央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔抢跑被剥夺比赛资格 旁观罗伯斯夺冠抿嘴笑

发布时间:2012年02月27日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在斯德哥尔摩室内田径赛上,中国“飞人”刘翔因抢跑被取消比赛资格。古巴选手罗伯斯以7秒66轻松夺冠。

  这场60米栏决赛出现两次波折。它们都与刘翔有关。首先,在所有选手做好起跑准备,只待枪响时,刘翔突然举手示意,要求重新就位。接下来,当裁判口令发出后,刘翔第一个冲了出去,随后紧跟着他另外4名选手也前后越过了起跑线,但是裁判手中的发令枪并没有响,刘翔抢跑了!他抿着嘴自嘲地笑了一下,就走到了场边。电视解说员也忍不住哑然失笑:“他的起跑太太太早了,这对罗伯斯倒是个不错的信号。”

  在起跑线上,刘翔最大的对手、身穿砖红色田径短道服的罗伯斯还像钉子一样撅着屁股停留在了起跑器上,他是现场唯一没有被刘翔的抢跑带动的人,一直保持着预备起跑的姿势,颇有点不动如山的味道。

  被罚下的刘翔站在了跑道的一边,他成为了这场比赛的看客。每当在起跑前出发的时候,刘翔总是有着非常丰富的表情,眨眼、皱眉、吐舌头。他的准备活动不止活动脚踝和肌肉,也通常喜欢活动面部肌肉。而这时,他所能做的只有继续微笑。

  几天前在伯明翰,刘翔完胜了他的大邱“牵手情人”。憋着气的罗伯斯希望在斯德哥尔摩找回场子,但是这口憋足了的气却继续涨在了罗伯斯的肚子里……

  起跑发令枪终于响了,罗伯斯第二个栏就显出了明显的优势,第五个栏已经领先了剩下的对手不止一个身位,不过他在跨越终点线前的最后两步开始减速回收自己的步伐,也没有拼命将自己的身体前伸,去迎合终点线的判定照相机和计时器。寂寞的7秒66,没有了刘翔竞争的罗伯斯也很惆怅,像是兴冲冲去赴约却没见到恋人的那种惆怅。

  看着大屏幕上播放的比赛画面,在终点的刘翔抿着嘴又是一笑,意味深长……

  (晓新)

  刘翔史无前例地第一次在国际赛场的室内60米栏比赛中抢跑被罚下,赛后刘翔坦言只怪自己注意力不集中,对裁判发令节奏不适应。

  昨天宣布出场选手时,刘翔满脸微笑,非常轻松。但进入起跑器后,刘翔第一次就位后曾经举手,示意没有准备好,让裁判亮出了绿牌,全场重新准备。

  第二次就位,刘翔在发令枪响前就冲了出去。虽然斯德哥尔摩站的现场发令裁判在口令和枪之间的停顿比较长,但不管怎么说,裁判的权威不容置疑。“今天比赛抢跑犯规了!怪自己注意力不够集中!给自己敲敲警钟!发令的快慢都要适应!”刘翔赛后如是说道。

  历史上刘翔的抢跑犯规“前科”并不多。不过值得注意的是,这些抢跑都出现在奥运年。

  2008年5月23日、24日,刘翔在好运北京中国田径公开赛的比赛中两次抢跑。第一次在半决赛,赛后刘翔笑着解释自己的抢跑是“活跃一下现场气氛”。而后来的决赛,刘翔又再一次抢跑,不过最后他还是获得了那次好运北京的冠军。

  因为当时国际田联还没有实行“抢跑零容忍”规则,因此第一枪抢跑的话,还会得到原谅。如果将回忆拉得更远一些,刘翔更早的抢跑发生在2004年雅典奥运会半决赛,而当时外界普遍认为,他的抢跑是一种战术运用。

  详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2012-02/25/content_4967785.htm

热词:

  • 刘翔
  • 罗伯斯
  • 抢跑
  • 夺冠
  • 比赛资格
  • 裁判
  • 罚下
  • 公开赛
  • 起跑器
  • 飞人