央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好的基金离不开好的基金经理 慎选基金经理

发布时间:2012年02月27日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在近日由国金证券主办的中国私募基金大会上,来自英国的合伙人赛西(Ismael Sassi)先生,对于中国渴望通过基金投资获取财富的人士贡献了其宝贵的投资经验,并对如何选择基金经理给出了明确的建议。

  只有更好地了解基金经理 才能更好地选择基金

  赛西先生以彭氏投资有限公司的创始人之一PERRETTE博士为例介绍说,PERRETTE博士很早就开始了其在对冲基金和组合基金的投资生涯,他结识了大量优秀的基金管理人,例如著名的量子基金的创始人乔治·索罗斯先生。PERRETTE博士1969年就用100万美元投资于索罗斯所管理的基金。在过去的20年中,索罗斯的年回报率高于30%。更为珍贵的是,在索罗斯1981年是遇到了个人低谷时,很多投资者赎回,并且认为索罗斯已经失去了魔力。但是,PERRETTE博士知道索罗斯正在经历婚姻的变化所以才会出现失常,他不仅没有赎回基金,反而加大投资力度并且坚定地站在索罗斯身旁。PERRETTE博士始终秉承着“只有更好地了解你的基金经理,才能更好地选择组合基金中的子基金”的重要原则,同时,相信自己所选择的基金经理的投资策略和风格也是他长期遵守的法则。例如,大家熟知的老虎基金的创始人朱利安·罗宾逊,PER-RETTE博士在上世纪70年代老虎基金成立之初就投资于朱利安,但在上世纪90年代,朱利安因为无法理解纳斯达克市场网络公司的估值标准,而选择做空纳斯达克,因此很多投资者离他而去。1999年朱利安关闭老虎基金不久,纳斯达克的网络股泡沫破灭。

  优秀基金经理 通常有四大特质

  总结这些优秀的基金经理所具备的特质,赛西认为,每位出色的对冲基金管理人各有千秋,但还是不难在众多优秀管理人身上找到共同点。他认为优秀的基金管理人通常都具备以下特征:

  第一:独立思考的能力。优秀的对冲基金管理人需要保持自己的独立思考能力,即使市场上各种看法和意见泛滥,也要对自身的投资理念有清晰的认识。如港湾基金,他们的基金经理在上世纪90年代末,认为网络公司存在大量泡沫,他们没有投资于网络公司,并且顶住了来自投资者的质疑。2000年后网络泡沫破灭后,他们的基金没有受到任何影响。

  第二:勤奋。全球大部分优秀的对冲基金经理人都保持着很好的工作习惯和严格的准则,工作非常努力,甚至周末也在工作。不会因为已经非常成功和富有而选择过度享受人生。

  第三:灵活性。他们从不会过分钟情于某只股票,他们可以在一天内最大份额持股,也可以在不久的将来做空同一只股票。

  第四:优秀的对冲基金经理人应当也是基金的持有人,即会用自己的资金投资在自己管理的产品之中。

  此外,软性技能特别是沟通能力也是基金经理人的主要能力,良好的洞察力,可以在面对面的沟通中迅速发现对方不为人所见的优缺点和天赋,帮助他发现优秀的企业家。

  赛西还表示,虽然现阶段资金流入的情况显示,98%的资金流向大型基金,但投资者应该考虑投资于中小型的基金,从中长期来看,中小型基金将会为投资者带来更为可观的收益。 羊城晚报记者 韩平

  韩平

热词:

  • 基金管理人
  • 赎回基金
  • 基金投资
  • 选择基金
  • PERRETTE
  • 投资者
  • 做空
  • 对冲基金
  • 老虎基金
  • 私募基金