央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13人抢1个“金饭碗” 5万人竞考公务员(图)

发布时间:2012年02月27日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯 (记者 代丽丽) 今天(25日)上午,有“京考”之称的北京市各级机关2012年上半年考试录用公务员公共科目笔试在全市79个考点开考,5万考生争抢公务员这只“金饭碗”。相比3884的招考总人数,平均竞争比为13比1。

  上午进行的是行政职业能力倾向测验考试。开考前,记者在陶行知中学考点处看到,门口已经聚集了一大群考生,还有社会考生驾车前来赴考。因为天气寒冷,考生们大都把自己裹得严严实实,几乎没人愿意腾出手来再翻翻复习资料。一直到9点钟开考,几个迟到考生刚刚找到考点,从他们不慌不忙的样子来看,大家对这场考试似乎并不那么紧张。

  这次考试在招考政策、招考人数上均与去年大体一致,但是考试时间却比往年提前了近两个月,公告发布到考试期间的时间不到50天,这给考生备考造成了一些影响。“1月份发的公告,2月份就考试,时间太紧张了,我就买了两本书,行测翻了一多半,申论还一页没看呢”,考生小刘虽然并没精心准备,却一脸轻松,“这样其实更公平,大家都没时间突击复习,拼的就是平时的知识积累和自身能力,以前有人去上公务员考试的突击培训班,经过短时间的强化训练,就能掌握很多答题的模板和套路,考试的时候就很占优势,我们这些没报班的就吃亏了。现在复习时间少了,大家都站在了同一起跑线上,反倒更能考出真才实学来。”

  据了解,这次考试参考考生数量与往年相比大体持平,共有50277人通过资格审核,相比3884的招考总人数,平均竞争比为13比1。不过从往年经验来看,由于很多考生弃考,实际参考人数将少于5万人,竞争并没有想象中那么激烈。

  记者同时了解到,这次招考与往年相比再次加大了基层工作经验的要求,要求市和区县级机关招考公务员,除特殊职位外,均应面向具有两年以上(含两年)基层工作经历的人员。同时,首次拿出82个职位定向招录2012年服役期满的退役大学生士兵。往年的公务员考试,总是应届毕业生占大头,从这次考试的报名情况来看,应届毕业生与具有基层工作经历的人员大约各占一半。

  11点钟,考试结束,考生陆续走出考场。记者采访了几个考生,他们都表示,这次考试的题型和题量跟往年相比没有太大变化。考题密切联系实际,作为“京考”,考题也着重突出了“北京特色”,北京经济增长、首都文化大发展、北京精神、空气质量监测与治理等当前热点话题都被列入考题。

  中公教育首席研究与辅导专家刘彦分析,北京市考题设置坚持独立自主命题的特色和风格,并没有受到过多国考或者其他省考影响,尤其是考查演绎推理的15题,全国独此一家,可见非常注重考查考生的抽象思维能力,值得引起重视。

热词:

  • 金饭碗
  • 公务员考试
  • 社会考生
  • 招考
  • 行政职业能力倾向测验
  • 考题
  • 考点
  • 京考
  • 申论
  • 题型