央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台海观澜:闽台乡村游交流合作火热

发布时间:2012年02月27日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一股“乡村旅游”的交流热潮,正在福建与台湾之间兴起,成为闽台旅游合作的一道靓丽风景线。

  记者25日从福建省旅游局了解到,首批福建省乡村旅游考察团2月17日已启程前往台湾,启动了2012年的福建赴台乡村旅游专题交流考察系列活动。而3月1日至8日,第二批由乡村旅游开发业主组成的福建考察团,也将启程赴台学习考察。

  首批福建省乡村旅游考察团一行24人,包括福建省旅游局、省农业厅、省台办、省财政厅等省直部门和全省9个设区市从事乡村旅游的旅游、农业部门负责人。

  据介绍,在台期间,考察团与台湾乡村旅游协会在南投县联合召开闽台乡村旅游论坛,共同签署《推进闽台乡村旅游交流合作协议》,同时深入考察台北市头城农场、花莲县池上休闲农业区、南投县清境民宿村、苗栗县苎麻园等台湾知名乡村旅游景点,与台湾乡村旅游协会、台湾民宿协会及台湾部分名镇名村代表座谈交流,共同探讨双方合作的项目,进一步推动双方乡村旅游合作。

  福建省旅游局政策法规处官员称,此次考察,是福建首次组团赴台开展乡村旅游专题交流考察,旨在深入落实闽台旅游业界签署的关于携手发展乡村旅游的相关协议,学习借鉴台湾发展乡村旅游的先进经验,深化闽台乡村旅游合作,以此带动福建打造更多的乡村旅游精品,加快乡村旅游产品的转型升级,助推“海峡旅游”品牌打造。

  台湾乡村旅游始于上世纪70年代,经过近40多年的发展,以精心创意、精雕细琢在海内外享有盛誉,形成乡村民宿、主题公园、乡村花园、乡村农园等多元产品发展的格局,成为游客消费的时尚选择。近年来,福建大力推进闽台乡村旅游合作,为两岸旅游合作增加了新亮点、新领域。

  2010年5月,福建省长率团访问台湾,考察苗栗大湖酒庄,出席“闽台旅游合作协议签署暨万名福建乡亲台湾乡村游首发团欢迎仪式”,开创了大陆各省市在台湾举办乡村旅游活动的先河。

  2010年9月,闽台各10个乡镇首次开展对接,签署《闽台携手发展乡村旅游合作宣言》。2011年9月,闽台旅游业界共同签署《推进闽台旅游产业化合作厦门宣言》,就深化乡村旅游合作达成新的协议。

  实际上,学习借鉴台湾发展休闲农业的先进理念,打造乡村旅游精品,在福建已有成功范例。显见的有,南安天柱山香草世界借鉴台湾休闲农庄的发展理念,建设了温莎城堡、爱丁堡等欧式城堡,种植了日本樱花、法国薰衣草等奇花异草,以浓郁的异国风情深受游客喜爱;漳平市永福镇,依托台湾农民创业园,建设了集樱花、桃花等奇花异草为一体的“十里花街”和目前大陆规模最大的高山茶种植基地,被称为“大陆阿里山”。

  据悉,台湾乡村旅游协会年内将应邀组织专家和乡村旅游开发业主来福建考察,洽谈合作,传经送宝。福建也已就加快乡村旅游产业转型升级提出了“深化闽台合作”的措施,包括组团赴台湾专题考察,组织闽台乡镇、名村、知名景点展开对口友好合作,共同编制10条跨越海峡的精品旅游线路,共同举办“最美海峡”如闽台十大最美乡镇、最美乡村、最美海岛、最打动人心的乡村礼物等系列评选活动。

热词:

  • 乡村旅游
  • 乡村旅游开发
  • 乡村游
  • 海峡旅游
  • 闽台合作
  • 台海
  • 首发团
  • 观澜
  • 闽台携手发展乡村旅游合作宣言
  • 推进闽台乡村旅游交流合作协议