央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统筹推进万元增收工程 筑牢缩差共富坚实基础

发布时间:2012年02月27日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 文峰)23日,我市召开“两翼”农户万元增收工作会,市委常委、常务副市长马正其在会上强调,今年是“两翼”万元增收工程的决战决胜之年,要加大万元增收工程统筹推进力度,为全市缩差共富宏伟战略筑牢坚实基础。

  马正其说,万元增收工程实施两年来,“两翼”农民人均纯收入增收2180元,户均增收8178元,3年户均增收1万元的目标胜利在望。通过实施万元增收工程,把“两翼”地区各种闲置资源挖掘出来了,把农村富余劳动力的作用发挥出来了,把农民闲置的资金利用起来了,把各种资源优势变成了产业优势。每个区县(自治县)都建立起了两三个增收致富的主导产业和骨干产业,实现了基地、品牌、规模、科技、市场的“五个统一”。许多企业进驻农村,大量城市资本下乡,不少外出务工人员返乡创业,引领家乡父老增收致富,实现了城乡统筹发展。在促进农民收入大幅增长的同时,还建立起了稳步提高农民收入的长效机制,实现了缩差共富模式、山区现代农业发展思路、扶贫开发方式、农村工作方法、农村发展体制机制“五大创新”,带来了“三个差距”加快缩小、农村发展活力增强、发展方式日益转变、“三农”重中之重落到实处、农村社会更加和谐“五大变化”。

  马正其指出,实现“两翼”95%有劳动能力的农户3年增收1万元,是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺。今年是“两翼”万元增收工程决战决胜之年,要重点做好5个方面的统筹推进工作:

  一是统筹当期和长远。在抓好当前工作的同时,建立和完善增收长效机制,加强制度保障,加大资金投入,加快农村基础设施建设,力争到2015年“两翼”农民人均收入达到1万元以上。二是统筹全面和重点。重点抓好乡镇与乡镇之间、村与村、户与户之间的均衡发展,选准骨干产业,深挖内涵、扩大外延,做长做强产业链。三是统筹支柱和特色。重点培育主导产业,大力发展“短平快”的特色增收项目。四是统筹“农内”和“农外”。引导农村居民梯度转移,动员外出务工农民返乡创业就业,加快乡村旅游等二三产业发展,提高农业机械化生产水平。五是统筹生产和销售。培育一批外向型龙头企业,积极推动柑橘、土鸡、金银花、猕猴桃等特色农产品“走出去”,开拓更广阔的市场。

  马正其要求各级各部门进一步加大工作力度、加强协同配合,充分调动各方力量,充分挖掘各种潜能,充分发挥广大农民的主动性和创造性,围绕“决战决胜”打好总体战。

  会上,市农委负责人作了具体工作部署,武隆、丰都、云阳、城口、秀山5个区县(自治县)作了交流发言。

  作者:文峰

热词:

  • 两翼
  • 增收工程
  • 共富
  • 三农
  • 农村发展
  • 农户
  • 加快农村
  • 体制机制
  • 致富
  • 猕猴桃