央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用一个月搞定“国4”汽油置换

发布时间:2012年02月27日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨天,金陵石化公司开始向南京地区输送“国4”汽油,下一步全市加油站的置换工作将全面展开。到3月底,所有加油站的汽油都将换成“国4”油,在置换过程中,车主可能以“国3”汽油的价格加到“国4”汽油。

  据中石化南京石油公司的相关负责人介绍,整个置换过程将分为两个阶段――油库置换和加油站置换。目前栖霞油库有2.4万立方米的汽油存储油罐,现在油罐里还剩有不少“国3”汽油,“我们抓紧把这些汽油分发给各个加油站,目前南京市93号汽油一天的消耗量大约是1500吨,97号1天300吨左右。按照现有的存量计算,大约3―5天就可以清空油罐。”负责人说,这意味着油库置换的工作在3月1日前就可以结束。

  比较复杂的是加油站置换,负责人说,3月1日之后,加油站从石油公司拿到的就是“国4”汽油,“每个加油站都有大小不一的储油罐,以30立方米的储油罐为例,当用到还剩百分之一,也就是还有300升左右的时候,出油泵就抽不出来了,这时向其中灌入国4汽油,将国3汽油稀释。大概经过3次以后,油罐里就是纯净的‘国4’汽油了。”负责人说,由于加油站位置不同,消耗“国3”汽油的速度也有快有慢,有的加油站最快一周时间就可以把3月1日之前拿到的“国3”汽油卖完了,届时将开卖“国4”汽油,车主可以用“国3”汽油的价格,加到“国4”汽油或者是“国3国4”混合油。“国4”与“国3”汽油混用对汽车没有任何影响,车主在加“国4”汽油前也不用清理油箱。

  3月中旬,南京石油公司将对各个加油站的存油情况进行摸底,把少数加油站没卖完的“国3”汽油调配到“热销”加油站,到3月底时,公司将会对全市所有中石化加油站所售汽油进行检测,保证其达到“国4”标准。“如果到时还有‘国3’汽油,将运回公司统一处理。”负责人说。

  中石油加油站也将在一个月内完成油品置换。一部分社会加油站在此前证照年检的时候,已被要求4月1日开始供应“国4”汽油。市石油公司已开始与一些社会加油站接触,与他们签订“国4”汽油的长期供应协议。

  此前,市物价局已公布了4月1日以后“国4”汽油的定价标准。在届时“国3”汽油的基础上,90号每升上涨0.31元,93号每升上涨0.32元,97号每升上涨0.34元。

热词:

  • 汽油
  • 国4
  • 国3
  • 石油公司
  • 车主
  • 社会加油站
  • 存油
  • 油品
  • 储油罐
  • 油库