央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲面临高油价高通胀挑战 油价不断飙升 能源进口国压力陡增

发布时间:2011年03月10日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):

  根据统计,从2010年12月至今,布伦特国际油价上涨近30%。而随着油价不断飙升,严重依赖进口能源的韩国、日本等亚洲国家,已经感受到明显的压力。

  kbs电视台10号报道说,韩国各大炼油厂商已经在3月份前两周大幅上调成品油供应价格,加油站等零售终端的联动不可避免,预计未来一两周内汽油、柴油等涨价势头将更趋凶猛。

  在韩国的大型渔市,等待竞卖的渔船数量仅为往年的一半。随着油价连日高企,放弃出海打渔的渔民与日俱增。

  今年头两个月里,韩国渔业动力用油价格已经上涨20%,创下了2008年金融危机以来的新高。浦项水产合作社等公司的水产品代销量仅为去年的70%。更严重的是、油类价格至今高不见顶。

  高油价导致愈来愈多韩国渔民失去生计的同时,日本汽油价格也创下近2年半来的最高值,令开车一族叫苦不迭。

  松山市的这家加油站,普通汽油价格刚刚涨到了每升146日元(约合11.5元人民币)。而在大津市加油站,目前普通汽油价格为每升149日元。

  日本石油情报中心10号表示,中东北非局势带来的地缘政治风险、是此轮油价上涨的主要推手,日本进口石油主要依赖沙特、阿联酋等国,今后汽油等价格很可能长期高位运行。受此影响,日本汽车企业也纷纷表达了改革的意愿。

  铃木集团10号也表示,按照公司最新修正的计划,4年后搭载氢元素燃料电池的摩托车将进入市场销售。

(编辑:韩凌默)