央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

擂台英雄 大器晚成

发布时间:2012年02月27日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三国围棋争霸,是近年来世界棋坛的主旋律。在前12届比赛中,韩国队10次登顶、笑傲擂台,中日两队各夺魁一次。本届擂台赛,日方提前出局,中方仅剩主帅,还有三员大将的韩国队离第11次冠军只有一步之遥。不过,28岁的谢赫出人意料地上演了绝地大反击,在最为艰难的情况下助中国队时隔4年重夺冠军,可以说擂台英雄非他莫属。

  吃百家饭成长

  “我是一个吃‘百家饭’成长起来的棋手。”谢赫曾经这样描述自己的学棋之路。1984年谢赫出生于青岛,五六岁时父亲用几本棋谱书学会了围棋,也同时启蒙了谢赫。七岁,谢赫进入少年宫正式学棋,几个月之后就成为一位“小棋王”。由于当时的青岛还是一片围棋荒地,于是谢赫在母亲的陪同下前往北京、上海、河南和济南等地学艺。对于漂泊的经历,谢赫从来不觉得苦,反而以自己“基础不好”为诫,一直非常刻苦。

  行棋稳打天下

  正是由于吃百家饭成长,谢赫的棋吸取了曹大元、王剑坤等众多名家高手的长处,形成了全面而稳健的棋风,“后发制人”和“滴水不漏”成为他打天下的法宝。坐在纹枰前,谢赫就是一个“静”字,与李昌镐鏖战5小时40分,他依然保持专注,而且行棋毫无破绽,这看似平凡的一点让他笑到了最后。除了擂台赛,在亚运会和智运会上谢赫从来都是发挥最稳定的那一个,中国围棋队领队华学明幽默地称其为“淡定哥”。

  冠军梦并不远

  淡定是把双刃剑,在去年进行的春兰杯决赛中,谢赫就在有望缴获对手大龙的情况下采用保守的走法,在三番棋决战中痛失好局,不敌李世石屈居亚军。正因为这样的棋风,谢赫也注定了是一个大器晚成的棋手。本次擂台赛,谢赫将自己稳健的棋风拿捏得恰到好处,显然春兰杯的教训让他成熟了不少。相信对于谢赫来说,擂台赛夺冠只是一个开始,这次比赛累积的信心将让他有一个更好的心态去冲击世界冠军。谢赫在赛后表示,希望以这次比赛为契机,今后取得更好的成绩。“只要有机会,我都会好好下。”谢赫坚定地说。

  作者:迟昕欣

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 谢赫
  • 冠军梦
  • 主帅
  • 中国队
  • 韩国队
  • 棋风
  • 围棋
  • 比赛
  • 棋手
  • 夺冠军