央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焚经事件发酵反美示威蔓延

发布时间:2012年02月27日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

24日,在阿富汗西部城市赫拉特,一辆警车在抗议活动中被烧毁

  阿富汗

  阿富汗多地民众24日继续就巴格拉姆军事基地焚烧古兰经事件举行反美示威,两名示威者因试图闯入美国驻阿富汗西部城市赫拉特领事馆而遭击毙。

  国际安全援助部队最高指挥官、美军驻阿部队司令约翰 艾伦23日晚赴东部楠格哈尔省一处美军基地,告诫那里的美军士兵不要因同伴当天遭枪杀而采取报复行动。

  怒火未息

  驻扎阿富汗巴格拉姆空军基地的北约部队先前曝出丑闻,一些士兵焚烧包括古兰经在内的宗教书籍。这一事件在阿富汗国内引发强烈不满,多地民众连续几天集会、示威,抗议焚经行为。其间不时发生枪击,截至24日,已有19人死亡。

  尽管艾伦、美国国防部长利昂 帕内塔、美国总统贝拉克 奥巴马先后就焚经事件道歉,阿富汗民众的怒火似乎并没有平息。

  示威者24日在赫拉特省首府赫拉特美国领事馆门前抗议焚经行为。省政府发言人穆希丁 努里证实,两名示威者因试图冲入领事馆而遭击毙,其中一人是平民,另一人是军方人员。

  巴国呼应

  巴基斯坦外交部发言人阿卜杜勒 巴西特24日说,巴基斯坦强烈谴责焚经事件,认为这种做法“极不负责任,应受到谴责”,“我代表巴基斯坦政府和巴基斯坦民众,强烈谴责焚经事件”。

  同一天,在巴基斯坦西北部城市白沙瓦,大约300人堵住一条主要道路,高喊反美口号,焚烧美国国旗。

  在首都伊斯兰堡,伊斯兰贤哲会举行集会,抗议焚经事件,呼吁巴基斯坦政府重新审视与美国关系。

  南部城市卡拉奇24日同样爆发反美示威。

  美吁克制

  阿富汗东部楠格哈尔省胡吉亚尼民众23日在一座美军基地前示威,其间,一名身着阿富汗安全部队制服的男子开枪打死两名美军士兵后逃跑。美军驻阿部队司令艾伦当晚前往这座基地,告诫美军士兵保持冷静。

  他警告,“现在不是报复的时候”,驻阿美军应尽可能打消一切反击念头。

  艾伦说:“我呼吁在这个国家的每个人,包括国际安全援助部队士兵和阿富汗民众,在我们调查焚经事件期间,尽量保持耐心和克制。与阿富汗领导人合作,是我们纠正这一重大错误、确保它不再发生的唯一出路。”

热词:

  • 反美
  • 巴基斯坦
  • 美军士兵
  • 外交部发言人
  • 击毙
  • 事件
  • 美军基地
  • 国际安全
  • 援助部队
  • 司令