央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称欧元区十国面临衰退阴影 陷入“温和衰退”

发布时间:2012年02月27日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月25日电 据英国《金融时报》报道,欧盟委员会(European Commission)日前大幅下调了欧元区的增长预测。该委员会称,欧元区已经陷入“温和衰退”。然而,德国商业信心指数连续四个月上升,突显出欧元区国家的不同命运。

  欧盟委员会警告称,欧元区债务危机去年年末升级使得希腊、意大利和西班牙等国的增长前景大幅恶化。按照连续两个季度经济收缩即算衰退的定义,包括上述三国在内的10个欧元区国家已经或即将陷入衰退。

  欧盟(EU)经济和货币事务专员奥利 雷恩(Olli Rehn)表示:“欧洲已经陷入温和的临时衰退,但……存在复苏的迹象。”

  雷恩将欧元区经济低迷归咎于全球需求疲弱、金融市场动荡和欧洲各银行状况不佳。与2009年的危机不同――那次由雷曼兄弟(Lehman Brothers)破产而引发的信贷危机重创了欧元区全体国家――这次预计只有欧元区最疲弱的经济体才会陷入衰退。

  尽管与去年秋季相比,欧盟委员会对法国和德国的预测略有降低,但它们依然远强于欧洲南部国家。

  总部位于慕尼黑的IFO经济研究所发布报告称,德国商业信心指数从1月份的108.3上升至2月的109.6,创下自去年7月以来的最高水平,突显出德国经济的强劲。指数高于预期的上升进一步表明,德国去年年末的经济增长放缓只是暂时的,内需成为该国日益强大的增长引擎。

  在未来6个月前景预期日益好转的推动下,IFO指数自去年10月以来已有所反弹。但2月份的调查也表明,企业自去年6月以来首次提高了对当前形势的评估。

  欧元区各国经济前景迥异加大了欧洲央行(ECB)面临的挑战。欧盟委员会的预期明显低于欧洲央行去年12月发表的预期,暗示欧洲央行也会在3月初的下一次会议上下调增长预期。但德国经济强劲反弹不利于欧洲央行进一步降息――目前欧洲基准利率已降至1%的历史低点。在欧洲央行管理委员会的23位成员中,一些人担心德国的货币政策过于宽松,可能引发通胀风险。

  欧盟委员会在去年秋季预计,欧元区经济活动今年将增长0.5%。但昨日将该预测下调至收缩0.3%。

  报道称,预计那些已接受纾困或在主权债务市场面临严峻局面的国家的前景更为糟糕。欧盟委员会预计,希腊经济今年将收缩4.4%,葡萄牙收缩3.3%,意大利和西班牙分别收缩1.3%和1%。

  并非所有的欧洲富国都会避免衰退:在大幅下调增长预期之后,比利时和荷兰经济将在2012年出现收缩。一个积极的因素是,通胀水平不断下降,预计2012年通胀水平将从去年的2.7%降至2.1%。

热词:

  • 欧元区经济
  • 外媒
  • 十国
  • 欧盟委员会
  • 欧洲央行
  • 通胀
  • 温和衰退
  • 金融时报
  • 季度经济
  • IFO