央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡物价持续上扬通胀压力增大

发布时间:2012年02月27日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网新加坡2月25日讯(记者陶杰)根据新加坡国家统计局公布的数据显示,新加坡今年1月份的食品价格同比上涨3.8%,房屋和交通成本分别上扬9.5%和3.5%、医疗成本上升3.2%,休闲和其他成本增加3.5%,服饰和鞋类价格上涨1.2%,教育与文具成本增加3%,而只有通讯成本略跌0.5%。当地经济专家认为,尽管新加坡经济增长步伐已经放缓,但是通胀率仍有继续上扬的风险。

  新加坡金融管理局和贸工部近日发布联合公告,鉴于房租和私人陆路交通费的持续高涨,预计未来几个月的通货膨胀将继续维持在高位且具波动性。另外,由于受企业员工薪酬上涨的影响,估计未来几个月的核心通胀率将维持在3%左右。根据新加坡金管局和贸工部的预测,新加坡今年全年的通胀范围应该维持在2.5%至3.5%之间,而全年核心通胀率则维持在1.5%至2%之间。

  基于去年同期拥车证价格同比增长显著所造成的较高底线效应,新加坡今年1月份的消费价格指数(CPI)升势略有放缓,只有4.8%,这是最近8个月以来首次低于5%的指标。但是如果不包括住房成本和私人陆路交通费用,那么核心通胀率却从去年12月份的2.6%攀升至今年1月份的3.5%,这也是自2008年12月份以来最高的核心通胀率。

  当地经济师认为,核心通胀率的上涨反映出新加坡的商业成本正在持续上扬,而电费、出租车费、学费以及托儿中心的费用等也都在上涨。另外,除了因政府收紧外籍劳工政策导致劳动力成本上涨以外,企业还面临着交通、房地产和能源价格上涨的负担,这些都将给企业带来成本上的压力。专家认为,中东政治局势紧张将导致油价继续攀升,而新加坡当地租金和劳动力成本的不断上涨,也将使得通胀率居高不下。但与此同时,当地的经济专家也认为,尽管新加坡经济面临着衰退的风险,但是政府金管局今年4月份仍将会宣布继续维持目前让新元逐步升值的政策。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 新加坡经济
  • 通胀压力
  • 核心通胀率
  • 学费
  • 波动性
  • 2008年
  • 通货膨胀
  • 交通成本
  • 食品价格
  • 消费价格指数