央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡再收紧银根 坡元升值抑通胀

发布时间:2011年04月16日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新加坡再收紧银根 坡元升值抑通胀

  新加坡今年首季经济以3季来最快速度增长,扩张步伐加速,促使金融管理局一年内连续第3次收紧货币政策,上调汇率波动区间中间值,加大力度对抗通胀。坡元昨午应声弹起,创出每美元兑1.2452坡元的历史新高。市场预期中国也将进一步收紧银根,人民币汇价在近17年高位徘徊。

  亚洲各国中,中国、印度、越南和菲律宾最近均已加息,应对能源和食品价格所带来的通胀压力,市场预料亚洲加息行动未来数月陆续有来。韩国央行前日已上调今年通胀预期;印度尼西亚表明将容许印度尼西亚盾升值;马来西亚预料今年稍后也会加息。

  新加坡贸工部昨公布,首季国内生产总值(GDP)按年增长8.5%,按季增长23.5%,后者高出经济师预测的中位数11.4%逾倍,比去年第4季增长3.9%明显加速。因此,收紧货币政策符合市场预期。

  成本上涨压力大 首两季CPI逾5%

  新加坡金管局上调坡元交易区间中点,但波幅和斜度维持不变。半年一度的政策声明表示,“此政策将确保中期物价稳定,同时保证经济可持续增长”。金管局称,即使潜在增长动能将有所缓和,今年余下时间,经济活动仍可能维持在较高水平,成本和物价压力仍然较大。从国际局势来看,全球油价和食品价格已上涨,而且将居高不下。

  新加坡首两季消费者物价指数(CPI)处于5%以上,预料今年第4季仅逐步降至约3%。金管局称,预计全年CPI将位于3%至4%这一预期区间的高端,核心通胀则在2%至3%之间。

  一年升值10% 仅次日元

  过去一年,坡元兑美元已升值约10%,升幅傲视其它亚币,仅次于日元。渣打银行经济师Alvin Liew在报告出炉前表示,新加坡经济表现佳,部分产业面临成本高涨,坡元走高能缓和输入性通胀。

  金管局去年4月重估坡元,并在10月加深和扩大坡元交易区间,追求温和渐进式升值。美国银行美林证券驻新加坡经济师Chua Hak Bin指出,今次措施不及上次激进,坡元升值亦会较以往温和。新加坡明年2月举行大选,政府大派现金和退还电费,避免通胀影响选情。