央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委开出1012万元史上最高反价格垄断罚单

发布时间:2012年02月27日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,湖北省通报数起价格垄断与价格违法案例,重点查处了四起价格垄断案,涉及多个行业。值得注意的是,其中一起是配合国家发改委调查了该省一家企业的价格垄断案,并开出了高达1012万元的罚单,创下了截至目前国家发改委针对价格垄断开出的罚款数目之最,

  有媒体报道指称,吃下这张巨额罚单的其实就是湖北宜化化工股份有限公司(以下简称“湖北宜化”)。昨日,受相关报道影响,湖北宜化(000422)宣布临时停牌,“待公司刊登相关公告后”再复牌。

  湖北宜化保险粉被指价格垄断

  近日,某网络媒体报道称,经通过多方渠道核实,遭到国家发改委价格垄断天价罚单的就是湖北宜化。该报道引用未具名的消息源称,对湖北宜化价格垄断案进行查处主要针对的是该公司保险粉业务。

  昨日,深圳证券交易所发布公告称:因媒体报道湖北宜化“涉嫌价格垄断被湖北物价局处以罚金事项”,经公司申请对其股票进行临时停牌,“待公司刊登相关公告后复牌”。

  公开资料显示,湖北宜化位于湖北宜昌市,主要经营化肥、化工产品的生产与销售,是湖北省重要的支农骨干企业,其母公司为湖北宜化集团有限责任公司。

  根据当地媒体此前的报道,湖北宜化投资近3亿元兴建的年产10万吨保险粉项目一期工程已于2009年6月份在宜昌开发区猇亭园区宜化工业园建成投产,宜化每年可新增销售收入5亿元,利税1.3亿元,将成为世界最大的保险粉生产企业。据相关媒体报道,正是这一产品使其面临1012万元的巨额价格垄断罚单。

  据了解,保险粉化学名为连二亚硫酸钠,是医药工业和合成染料的重要原材料,长期供不应求。我国目前是保险粉最大的出口国,由于生产的危险性,全国保险粉供给企业相对固定,主要是7家企业生产,因此供给缺乏弹性。

  发改委重罚或将成为常态

  事实上,近来国家发改委对于价格垄断已经屡次举起大棒,湖北宜化并非受罚首例。

  2011年11月,山东潍坊顺通医药有限公司和潍坊市华新医药贸易有限公司就曾因非法控制复方利血平原料药、哄抬价格被国家发改委分别处以687.7万元及15.26万元罚单。

  国家发改委通过调查认定,两家医药贸易公司哄抬价格、牟取暴利,导致相关制药企业停产,严重破坏了国家药品价格招投标制度。总额700多万元的高额罚单这也被认为是我国自2008年《反垄断法》出台后的“首起垄断重罚案”。

  而就在开出该罚单的同时,国家发改委价格监督检查与反垄断局还宣布对中国电信、中国联通涉嫌价格垄断进行调查,更是引来全国的普遍关注。

  价格垄断是指垄断厂商凭借自身的垄断地位,为谋求自身利益最大化而制定垄断高价或垄断低价的行为。自《反价格垄断规定》从2011年2月1日起实施后,对于价格垄断行为可依据《反垄断法》予以处罚,即处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。

  去年12月,国家发改委在湖北省武汉召开的“全国价格监督检查与反垄断工作会议”上,国家发改委价格监督检查司司长许昆林表示,2012年要“顺应价格市场化的改革方向……把价格执法的重点和重心,转移到加强市场价格行为监管上来,特别是要加强反垄断、反欺诈、反暴利和反倾销工作”。 ●南方日报记者 牛思远

热词:

  • 国家发改委
  • 垄断厂商
  • 价格监督
  • 价格违法
  • 罚单
  • 保险粉
  • 反垄断法
  • 反欺诈
  • 垄断地位
  • 临时停牌