央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反价格垄断 新规定将实施

发布时间:2011年01月27日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着市场竞争领域的扩大和竞争程度的加深,在一些行业和地区,限制竞争的手段不断翻新,各种形式的价格联盟和滥用垄断地位行为严重损害了消费者的合法权益,也危害了社会主义市场经济的健康发展。近日,国家发展改革委依据《中华人民共和国反垄断法》,制定并公布了《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》,将于2月1日起实施。对此,中经网友纷纷发表看法。

  观点一

  政策出台很及时

  中经网友(IP:114.93.243.*):政策出台很及时,这将有利于相关部门准确判断价格垄断行为,加大对价格垄断行为的打击力度。

  中经网友(IP:60.160.117.*):从这些新出台的政策中能看出政府部门打击价格垄断的决心。

  中经网友(IP:59.54.47.*):发改委出台的这两项规定太及时了,不仅保证企业良性竞争,还保护了消费者的权益。

  中经网友(IP:122.227.19.*):发改委及时出台政策,打击价格垄断行为,将对市场健康发展产生深远影响。

  观点二

  将带来各方利好

  中经网友(IP:123.116.38.*):价格关系千家万户的切身利益,做好价格工作对和谐稳定具有重要意义。希望能做好群众生活必需品的生产、供应和价格稳定工作,培育良好的价格环境。

  中经网友(IP:124.200.128.*):两部规章进一步明确了市场主体开展价格竞争应遵守的行为准则,促使经营者规范经营行为。同时,也有利于社会各界了解国家反价格垄断政策,形成有效的社会监督,有利于价格主管部门依法实施监管。

  观点三

  贯彻执行是重点

  中经网友(IP:124.193.146.*):规定出台是好事,相关部门要做好宣传工作。

  中经网友(IP:61.51.192.*):规定必须严格执行,希望一直贯彻下去。

  中经网友(IP:123.113.159.*):政府部门要强化价格公共服务职能,健全价格听证制度。

  (中国经济网 毛雅谊整理)