央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]联合利华操纵价格被罚 新闻链接:日化巨头屡登黑名单

发布时间:2011年05月06日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bdacdd8603ce498ea5a6fa8a689c11b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):此次联合利华因为散布涨价信息被国家发改委开出高额罚单,事实上,联合利华、宝洁等日化巨头此前因为操纵价格,已经多次登上欧洲反垄断组织的黑名单。

    4月13日,联合利华和宝洁公司因操纵洗衣粉价格遭受欧盟反垄断机构的罚款处罚,涉案的品牌,包括联合利华的洗衣粉品牌奥妙,世界最大日用品制造商宝洁的汰渍和时代,汉高涉案的品牌为宝莹。

    而今年3月,在洗发、护发产品领域占70%市场份额的宝洁、欧莱雅、汉高等8家化妆品制造商,在西班牙被发现结盟操纵价格达20年,被西班牙政府处罚5000万欧元。
2006年,法国竞争委员会对包括香奈儿、迪奥、雅诗兰黛、欧莱雅、资生堂、爱马仕等在内的13个化妆品、香水、奢侈品制造商和销售公司做出共计4620万欧元的罚款判决。按照相关法律,欧洲委员会有权对触犯欧盟反垄断法规的公司最高可以相当于违规年营收10%的罚款。在截至2010年底的5年当中,欧洲委员会已针对价格联盟操纵市场价格的行为总计开出了120亿欧元的罚单。但包括日化企业在内的很多企业都是屡罚屡犯。
有关人士分析,价格操控形成的垄断给这些化妆品厂商带来的利润是巨大的,企业已经平衡过罚款和利益,所以才愿意铤而走险。

    编辑:黄田园