央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美机密情报为打伊朗降温

发布时间:2012年02月27日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国是否会帮以色列打伊朗?这个问题的答案24日因美国媒体披露的一份机密情报而转向否定。美国《洛杉矶时报》当日引述最新情报显示,伊朗虽然正在寻求利用核能的能力,但没有制造核武器的企图心。“人们忽视的一个事实是,没有证据可以表明伊朗正在制造原子弹”。

  《洛杉矶时报》24日报道称,这份已经在美国决策层传阅的高度机密的情报确认,伊朗早在2003年就停止了发展与制造核弹头的努力。据称这份名为“国家情报评估”的文件反映了美国16所情报机构的一致意见。

  报道称,虽然伊朗持续开展铀浓缩活动,但美国官员没有找到足够推翻伊朗缺乏制造核武器打算的证据。“美国军方和情报机构官员相信伊朗领导人尚未决定是否制造核武器,以色列对于这样的结论不存在异议”。

  美国近来不仅将亲手打伊朗的声音放低,更是派出多名高官出访以色列,劝告以色列不要轻易出手。美国国家安全顾问多尼隆20日结束对以色列为期3天的访问。多尼隆告诉以色列领导人,仍有时间通过外交途径阻止伊朗获得核武器,“要留出些时间,让制裁措施发挥作用”。《华盛顿邮报》23日评论称,制裁虽然没能让伊朗彻底屈服,但制裁的办法并非已经穷尽,该报建议应继续加大制裁,“让伊朗出更多的血”。报道称,对伊朗发动一场旷日持久的、传统的空中及海上打击是不可取的,因此白宫安全顾问、国防部长和情报官员们需要提出一些更好的建议,更加侧重于“中间地带的选择”。

  “外交领域出现新动向,伊朗可能回到谈判桌。”美国国家公共电台22日称,几乎所有“有点职位”的美欧官员近日都明确反对对伊动武。美军参谋长联席会议主席邓普西表示,以色列对伊朗动武将造成不稳定,“现在就认定已经到了采取军事行动的时候为时尚早”。

  美国哥伦比亚广播公司24日报道称,以色列总理内塔尼亚胡3月将访问美国。启程前,内塔尼亚胡办公室向政府官员下达“封口令”:在没有总理同意的情况下,不允许官员在公开场合或与媒体谈论伊朗核问题。“这已经不是他第一次要求我们闭嘴了”。

  以色列《国土报》23日报道称,以色列总统佩雷斯近日对政府多名负责人表示,“我坚决反对对伊朗核设施进行军事打击,伊朗问题应该交给以美国为首的大国去解决”。

  路透社24日引述伊朗驻国际原子能机构代表阿里·苏丹尼耶的话说:“我们的态度是继续与国际原子能机构进行合作,我们希望这一过程能够成功延续。”(吴成良 甄翔)

热词:

  • 情报官员
  • 伊朗可能
  • 伊朗问题
  • 伊朗核问题
  • 多尼
  • 伊朗核设施
  • 洛杉矶时报
  • 美军参谋长联席会议
  • 美欧
  • 核武器