央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侨商洪强:中医中药行业的“国际化”存在困境

发布时间:2012年02月27日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明2月25日电(杨夏)近年来,随着中草药在国际上的认知和接受程度不断提高,欧美国家对中医、中药开始有所关注,但是在西药雄踞的国际医药市场,中医中药的国际化还有很多“门槛”要迈。云南侨商洪强日前在接受记者采访时就表示,中医中药行业的“国际化”存在许多困境。

  “毋庸置疑,中医药产业是一份朝阳产业,有着广阔的市场前景,但是,目前这个产业只能辐射华人较多的东南亚、台湾、香港地区,而前景更为诱人的欧美市场却难以开拓”,身为越南华侨的昆明绿野生物制品有限公司总经理洪强,从事多年中医中药行业后这样向记者介绍。

  在中国中医中药及民族药品有着十分丰富的临床经验,但中医理论的发展显得滞后,提起某单一草药的效用,“据《本草纲目》……”式的引经据典已不符合中医中药现代化发展的要求。毫无疑问,始终是西药雄踞的国际医疗药物领域,中医中药还有很长的一段路要走,需要企业和政府的共同努力。虽然针灸早就得到了包括欧美在内的国际社会的广泛认可,但大多数欧美国家对中药、中药仍持谨慎态度。

  洪强进一步表示,单就药业的国际标准来讲,中药就很不占优势,很多中药或民族药业产品不错,但是出口到发达国家总是因为这样那样的指数不达标而被拒之门外。而如今,越来越多的中药只能以保健食品的身份走上货架。

  云南万欣药业有限公司董事长李红在接受记者采访时,表示出和洪强一样的担忧,“云南是一个天然药物大省,有6千多种中药,2千多种民族药,发展天然药物有着巨大的潜力。关键是国家要支持优秀的药品生产企业开拓国际市场,按照销售目标国的要求开展药品的临床试验和注册登记。只有这样才能规范持久的把产品大批量的销售到目标国家。

  业内人士分析认为,一些化学合成药难以治愈或治疗效果不理想的疑难病症,开始向天然药物、传统药物和中医中药寻求新药已成为当代医药发展的一个新趋势。随着以“对中药的临床疗效和物质基础进行现代医药科学知识的表达”为主要内容的中医、中药现代化步伐的加快,疗效可靠、质量可控和药效物质基础的明确将使中药得到更加广泛的国际认可。(完)

热词:

  • 中医中药
  • 洪强
  • 中医理论
  • 存在困境
  • 侨商
  • 中药现代化
  • 本草纲目
  • 门槛
  • 西药
  • 天然药物