央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8万人中医展上辨药材

发布时间:2011年05月16日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者方芳)为期三天的第四届北京中医药文化宣传周暨第三届地坛中医药健康文化节昨晚闭幕,约有8万市民参与了此次文化节活动,亲身感受中医技术,学习如何分辨真假药材。

  本次活动由市中医药管理局和东城区人民政府共同主办,东城区卫生局、东城区园林绿化局和北京市中西医结合学会承办,旨在提高中医药知识宣传普及能力。

  “中药鉴识体验区”位于地坛公园方泽坛内,这里是文化节上人气最旺的区域,展台前围满了人,台子上摆着黄芪、党参等十来种常见中药材。“这是一等党参,这是二等党参,您可以比较看看,一等的颜色要比二等更白,形状也更饱满。”工作人员举着两个装了药材的玻璃瓶子,边演示边讲解。

  展台另一边,鹤年堂的制药工人现场为观众演示着炮制蜜丸的工艺。一位师傅将“面团”揉成长条状放在“搓衣板”模样的东西上,盖上一块木板用力一压,十几只蜜丸就出现在大家眼前。制药师说,这只是演示老祖宗的制药方法,现在中成药制作都在洁净的车间里进行,工作人员不能留长发,要戴帽子、换隔离服。

  文化节上还有中医药非遗文化展示、中医药健康社区体验、中医药养生技术指导等多项主题活动。三天里,本市27家权威医疗机构的100多位中医、中西医结合专家为市民提供专业义诊咨询累计达9000余人次。7000余人进行了针灸及社区适宜中医技术体验。鲁兆麟、祝肇刚等9位著名中医药养生专家的健康科普讲座吸引了5000多听众。

  记者从东城区获悉,随着地坛中医药养生文化园二期工程的进一步规划实施,地坛公园将逐步打造为国内首屈一指的依托于皇家园林基础上的中医药主题公园。

  ▲在老字号鹤年堂的展台前,市民亲自动手,体验利用古代工具制作蜜丸儿、水丸儿。

  本报记者 李继辉摄