央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金真:续写《雷锋日记》只是“纸上谈美德”

发布时间:2012年02月27日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日雷锋家乡长沙市举行千所学校百万学生续写雷锋日记活动,组织学生背《雷锋日记》,通过国旗下的讲话、晨读、朗读比赛、情景剧表演等各种方式,引导同学们熟记《雷锋日记》中的经典段落,并用纸质、博客、微博等方式续写《雷锋日记》,记录下身边感人的人和事、参与道德实践的体会和感悟、对不良现象的批评与反思,以及对人生价值的思考与追求。(中国青年报 2月24日)

  每年临近3月5日学雷锋纪念日,雷锋的名字总会成为一个阶段亮相率极高的名字。但在不少地方,我们也总是听到“学雷锋,一阵风”的说法。不少学生认为,学雷锋就是学校带领大家去敬老院或者福利院擦擦玻璃扫扫地,这让我们不禁想起了周立波的那个段子:每到三月,敬老院集中出现“雷锋”。第一拨“雷锋”来了,帮老爷爷洗澡,老爷爷很开心。洗好了,穿上衣服,第二拨“雷锋”又来了,又给老爷爷脱衣服……第三拨“雷锋”又来了,老爷爷干脆不穿衣服,等他们来洗澡。

  话说得非常地讽刺,但也道出了一些事实。以往,学生们的行为尚且是学校的组织,而如今,长沙市从政府层面大规模地组织百万学生续写雷锋精神,并为此设立了专门的行政机构,新闻效应确实达到了,但依靠这样的活动真的能让学生们学到雷锋精神吗?

  笔者认为,背诵、续写《雷锋日记》只是一种“纸上谈美德”。

  首先,要让雷锋精神深入人心,成为一种支配行动的意念,绝对不是背诵《雷锋日记》就可以的。学习精神和知掌握知识所靠的方式是不同的,学习某种精神不能用应试教育的背诵方式来强行塞进学生们的脑子里,光靠背诵只是加重学生们的负担,久而久之只会让学生们觉得枯燥并产生厌恶感,如此一来学生们反而会对雷锋精神产生负面印象。

  其次,学习雷锋也应该与时俱进,雷锋所处年代的社会环境与现在已经有了大大的不同,如果一味地只是拿雷锋背老奶奶、帮助人打扫卫生的陈年事迹来向学生们宣传,显然很难让学生代入那种时代环境,很难从心底里产生认同。宣传雷锋精神,除了雷锋本人以外也应当多宣传现代雷锋。比如前几日在上海地铁中,一年轻女子用IPAD拍下小偷行窃的过程,并勇敢地当面揪住小偷,这就是一种真真切切的雷锋精神。

  再次,学习雷锋、成为雷锋也不是靠行政手段要求的写日记、写感想就有用的。我们都做过学生,都曾经历过写读后感、观后感,游记等。但试问一下,有多少学生是真心在写这些感想,又有多少人是当做任务而非想与人分享切身体会?

  笔者认为,雷锋生活的年代虽然离我们现在已经比较久远,但雷锋精神却并不过时,在当下仍然非常必要。但我们却不能用形式主义的弘扬手段让学生厌恶、敷衍了事,而应通过每一个成人的亲身践行来引导他们。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 雷锋
  • 雷锋日记
  • 续写
  • IPAD
  • 雷锋精神
  • 纸上谈美德
  • 背诵
  • 学校
  • 博客
  • 学雷锋纪念日