央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]红旗先锋--为人民服务的楷模—雷锋

发布时间:2011年06月19日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 198BA55DAEC54562B17EFEF76A49E64B

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):系列报道《红旗先锋》,今天为您介绍为人民服务的楷模—雷锋。雷锋,中国家喻户晓的为人民服务楷模。作为一名普通军人,他短暂的一生助人无数,雷锋有句名言:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。毛泽东1963年3月5日亲笔题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。雷锋,已经成了“好人好事”的代名词。

    雷锋,原名雷正兴,1940年出生于湖南望城县一个贫穷农民家庭。7岁沦为孤儿,在乡亲们的拉扯下活了下来。 1956年,雷锋高小毕业,先后在乡政府、县委会担任通讯员和公务员 。他工作积极,埋头苦干,多次被评为“红旗手”、“劳动模范”。

    1959年底征兵开始,雷锋迫切要求参军。他身高只有1.54米,体重不足55公斤,不符合参军条件。但因政治素质过硬和有经验技术,被破例批准入伍。参军后,编入工程兵运输连。雷锋对党和人民怀有深厚的感情,甘当革命的“傻子”,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。“雷锋日记”真实记录了他对党的事业的坚定信念。他以“螺丝钉”精神要求自己,干一行、爱一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。面对最苦最累的活,雷锋总是冲到最前面。他乐于助人,只要别人有困难,都尽全力帮助。出差时一上火车,雷锋就会为旅客端茶送水,打扫卫生。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”传为美谈。他生活俭朴,把省吃俭用积存起来的钱,几乎都捐寄给需要帮助的人。在部队生活2年多的时间内,雷锋被授予中士军衔,荣立二等功1次,三等功 3次,受嘉奖多次。1962年8月15日,雷锋在执行运输任务时指挥战友乔安山倒车,由于车轮打滑,汽车碰倒了晾衣服的木柱,击中雷锋头部而逝世,死时年仅22岁。

    雷锋死后,《雷锋日记》被发现,他的事迹产生了巨大影响。国防部命名他生前所在班为“雷锋班”。1963年3月5日,毛泽东题词: “向雷锋同志学习”,全国掀起了学习雷锋的热潮,雷锋的名字响遍全国。1999年,雷锋被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗先锋
  • 为人民服务
  • 雷锋