央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳居民收入增速变慢了 是辽西北太快

发布时间:2012年02月27日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

去年居民收入增幅在全省14市中排名靠后专家称不是沈阳慢,是辽西北太快

  2011年沈阳城镇居民收入增幅在全省14市中排名最末,沈阳作为辽宁的省会,居民收入怎么还涨的慢了呢?

  近日,辽宁省统计局发布了《2011年辽宁省国民经济和社会发展统计公报》,数据显示,2011年辽宁城镇居民人均可支配收入比上年增长15.5%,比全国平均水平(21810元)低1343元。省会沈阳居民人均收入23326元,排在大连、盘锦后位列全省第三,增幅排名全省倒数第一。

  沈增速放缓 收入水平排第三

  2005年至2010年沈阳城镇居民人均可支配收入的年均增速为15.3%,高于全省平均水平14.2%。而2011年,沈阳城镇居民人均可支配收入则为13.6%,低于全省平均增长水平。虽然沈阳的收入增速有所放缓,但是沈阳23326元的人均收入水平在我省14市中排第三位。

  城市间收入差距减小

  沈阳、大连等发展程度相对较高的城市,收入金额高,但增幅低,而发展程度相对较低的城市,增幅却相对较高,城市间的收入差距正在减小。在14个市中,城市之间的收入差距在不断减小,14个市高低收入差距比由去年的1.68:1下降至1.62:1。

  沈阳的经济发展相对稳定

  辽宁省社科院研究员、经济学家梁启东认为,沈阳城镇居民收入增幅在全省14个市中排名靠后并不奇怪,近年来我省加大了对辽西北地区开发支持力度,辽西北地区的经济取得了飞速发展,居民收入大幅提高,加之县域经济的快速发展使得一些原本经济较为落后,居民收入水平相对较低的地区快速发展。

  沈阳的经济发展则处于相对稳定的状态。从某种程度上来说,不是沈阳慢而是其他欠发达的城市太快了。

  造成增幅低有仨原因

  沈阳大学金融系主任姜伟表示,从沈阳自身的发展状况分析,造成人均收入增幅较低的原因主要有三个:1.收入基数较高。当收入基数达到一个较高水平时,想要实现同等幅度的增长,基数高者要比基数低者付出更大的投入。2.人口基数庞大稀释收入上涨效应。沈阳的人口数量相对较多,同样数量的收入上涨会因平均效应而受到影响。3.各市间可能存在的统计范畴内的细微差异。

  沈阳存在较大上涨空间

  梁启东认为,未来政府应进一步提高经济运行质量,提高GDP增长与收入的联动性,加大公共财政对民生的投入,提高人均收入水平。姜伟认为,考虑到辽宁经济呈现出的积极发展态势以及仍旧低于全国平均水平的收入水平,未来沈阳等城市的居民收入水平存在着较大的上涨空间。

  本报记者 孟畅 实习记者 刘洋

热词:

  • 沈阳大学
  • 收入增速
  • 收入差距
  • 增速放缓
  • 变慢
  • 市中
  • 人均可支配收入
  • 增幅
  • 辽西
  • 上涨空间