央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁江涛:公租房不是“政绩快餐”

发布时间:2012年02月27日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:梁江涛

  据中国之声《央广新闻》报道,根据郑州市房管局公布的数据,郑州市目前已经开工2万多套公租房,自去年12月面向社会公开配租以来,响应者寥寥,其中金水区住房保障中心只收到了30多份申请表。记者来到郑州市东韩寨、高户屯等城中村,问了一些在城中村居住城市的低收入者,他们反应如果条件许可,他们还是很愿意住公租房的,主要是公租房的申请条件太高了。(2月24日中国广播网)

  被称为“社会稳定剂”的公租房,对引导合理住房消费和保障低收入群体住房需求都具有十分重要的社会意义,但是门槛太高,就偏离了“公租”的原旨。申请公租房要求连续交纳社会保险一年以上或者是累计交纳三年以上,把刚毕业的学生群体排除在外;月工资低于城镇居民最低生活标准的5倍,将众多农民工也拒之门外。更为突出的是,公租房的租金和城中村差不多,位置、交通以及配套服务等都不尽人意。如此公租房,岂不能了抹在低收入群体鼻尖上的糖?

  诚然,包括公租房在内的城镇保障性住房僧多粥少的现象不可能一蹴而就,需要公共财政不断加大投入,逐步缓解需求与供给的矛盾。以郑州为例,现有300多万外来务工人员,期望一下子都住进公租房,显然是勉为其难。但是,既然建了公租房,就得面向各类低收入群体,在优先保障困难群众的同时,通过公开摇号等公平方式解决先来后到的问题。而现在人为将门槛提高,使大多数需求者可望而不可及,不仅令人怀疑当地政府是否利用政策设限,大幅收缩保障范围,使保障任务速战速决,收获一个看上去很美的政绩,而且还有握着公租房资源不松手,利用分配权肥亲厚友,搞暗箱操作之嫌。

  公租房建设不是“快餐工程”,“公事”就得公办,必须在事先做足功课,让低收入群体得到真正的实惠。此前,住建部就公租房设计向社会公开征集民意,择优后在全国推广,为公租房建设接地气做出了榜样。要看到包括公租房在内的保障建设中出现了诸多乱象,诸如“零资产”申请、分配中鹊占鸠巢、位置偏僻被弃购、频见“楼脆脆”、出租定价不合理等,必须未雨绸缪,采取公开透明运作,广泛征集民众的意见和建议,积极应对各种可能出现的后门。只有让民众尤其是相关利益者参与全程监督,从怎么建;在哪儿建;建什么样的户型;建多少;租价多高,到如何申请、把好入口关等都能阳光操作,才能将公租房好事办好,使之真正成为真正低收入群体到嘴至肚的糖。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 租房
  • 低收入群体
  • 政绩
  • 公事
  • 城中村
  • 央广新闻
  • 住房需求
  • 保障任务
  • 户型
  • 住房保障