央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义务教育新学科课程标准今年秋季开始执行

发布时间:2012年02月27日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨日记者从省教育厅获悉,教育部组织专家对2001年版义务教育各学科课程标准进行了修订完善,新的学科课程标准(2011年版)今年秋季开始执行。今年,我省将启动初中学科学生学业质量评价标准与测量工具研制工作。

  据悉,新课标包括5个重点:德育为先,充分体现社会主义核心价值体系;全面发展,进一步精选对学生全面发展、终身发展具有重要价值的课程内容;能力为重,注重培养学生创新精神和实践能力,体现学科最重要的知识与技能,关注教与学的过程和方法,重点关注学生情感、态度与价值观的培养;以人为本,遵循学生认知规律和教育教学规律,科学合理地安排学科课程内容与要求,减轻课业负担,控制容量和难度;与时俱进,体现时代发展的新要求和科技进步的新内容,传承人类文明成果和中华优秀文化。

  省教育厅下发通知,要求各级教育行政部门开展覆盖义务教育阶段所有学校校长、教师、教研人员的学习培训工作,将学科课程标准(2011年版)与学科课程标准(实验稿)进行比对研究,引导教师改进教学行为,减轻学生过重的课业负担,探索自主、合作、探究的教学方式有效实施,重视激发学生学习的主动性和积极性,提高课堂教学质量。

  通知要求,各级教研部门要建立新课标教育教学专家咨询和指导团队,指导学校破解难点问题,重视加强对农村薄弱学校的跟踪指导。同时,要结合义务教育学校标准化建设,配齐配足教师,确保今年义务教育阶段中小学校开齐开好课程。

  省教育厅明确,我省今年将组织小学部分学科学生学业质量监测,启动初中学科学生学业质量评价标准与测量工具研制工作。

  通知要求各地逐步建立基于新课程标准的教育教学质量评价体系,开展学生学业水平、学生身心健康发展状况、学校教育教学管理等方面的评价;总结推广学校实施过程性评价与学生综合素质评价的典型经验,促进学生综合素质提高;探索中考中招制度改革,进一步深化中考命题的形式、内容及评价等方面的研究,建立中考学生学业质量评价和分析机制。

热词:

  • 学科课程
  • 义务教育
  • 新课标
  • 综合素质评价
  • 过程性评价
  • 新学科
  • 教学行为
  • 新要求
  • 新课程标准
  • 学业