央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌蒙山区的“联合党支部”:强村带弱村共走致富路

发布时间:2012年02月27日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳2月25日电(记者李劲峰、周芙蓉)两个行政村共建一个党支部?记者23日在地处乌蒙山区的贵州省威宁县采访时,便遇上了这样一件新鲜事:联合党支部。

  在前往威宁县草海镇陕桥村的道路两旁,各类种植西瓜、草莓和蔬菜的大棚林立,小青瓦白灰墙的黔西北民居错落有致,村公所外“讲党性、比奉献、树形象、促发展”的蓝底白字格外显眼,整个村寨一片生机勃勃的景象。

  两年前,这个村却是另一番面貌。

  原陕桥村支书魏明奎说,过去村民收入仅靠种地和外出打工,道路也是“晴通雨阻”,2009年,全村人均收入仅2500元。村里党员数量少,年龄整体偏大,文化相对较低,“别说带头致富,就连党支部会议,人都难到齐”。

  陕桥村的蜕变始于2010年8月。在上级的安排下,陕桥村支部与邻近的鸭子塘村支部按照“强村带弱村”进行合并,按陕桥村公所所在的村民组地名命名,成立南屯联合党支部,支部书记由鸭子塘村支书张立宪担任,魏明奎任副支书。

  “共建联合支部并不是一时兴起,鸭子塘和陕桥两村毗邻,鸭子塘党员多、发展思路较广,支部在群众中有威信,当时陕桥村不少村民有困难和纠纷,就直接找鸭子塘村支部帮忙。”张立宪说。

  联合党支部成立后,支部工作并非仅是将两村党员组织一起开会那么简单。张立宪“新官上任”第一天,陕桥村就有14起涉及山林、低保、用电等问题的纠纷需要处理。如何帮助陕桥村尽快脱贫,也是联合党支部急需解决的头等大事。

  根据鸭子塘村的发展经验,联合支部发动党员四处找项目,最终引进一家外地蔬菜种植企业进驻陕桥村。支部给企业开出了“零地租”的优惠,只提出一项要求:允许村民随同学习大棚蔬菜种植技术。

  联合支部还通过党员大会,倡导党员带头建大棚、种蔬菜。魏明奎说,在党员的示范下,经过一年多的学习和实验,如今仅陕桥村村民就搭起100多个蔬菜大棚,村里新成立的专业合作社,还引进企业建起配套的蔬菜保鲜冷库。

  此外,南屯联合党支部还对79名党员实行党员年初承诺和年底评议制,做到党员个个有任务、人人有指标。陕桥村建林组的64岁老党员陈卫忠,在今年初的党员大会上公开承诺,带领群众修好一条200米的串户路。

  在联合党支部的带领下,鸭子塘和陕桥两村群众争相发展各类特色养殖、交通运输、建筑施工等产业,鸭子塘村民去年人均收入就超过4000多元,而一直远远落后的陕桥村,也达到3800元。

  贫困的陕桥村村容村貌焕然一新,党群关系也更近了。记者23日上午10时在支书张立宪办公室采访时,遇上带着丈夫死亡证明来办事的陕桥村妇女孟巧英。除申请救助外,60岁的孟巧英心里还装着一件事来找支书商量。她家唯一的儿子想外出打工,但又不放心她一个人在家,想听下支书的主意。

  孟巧英说:“家里有困难,村上都给帮忙,找支书出主意心里头更踏实些。”

  “当联合支部支书,要管原本两个村的事,一开始媳妇就反对我当这个联合支部支书。她说其他干部捧的是铁饭碗,而我的是‘贴饭碗’,赚不到钱还得往里贴钱。”张立宪掏出心里话,当村支书图的不是钱,“群众有事会主动来找我,这种信任让我很有成就感。”

热词:

  • 党支部
  • 陕桥村
  • 强村
  • 乌蒙山区
  • 致富路
  • 村党员
  • 张立宪
  • 新官上任
  • 村支部
  • 专业合作社