央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养成好习惯让浏览器更安全

发布时间:2012年02月27日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上网浏览的时候,我们都免不了会碰到安全问题,但又不能就此因噎废食,毕竟浏览器是上网必须用到的。因此,我们需要在平时养成好习惯,让浏览器更安全。

  升级到最新版本

  在不少人印象中,IE经常会爆出各种各样的安全问题。我们不必对此耿耿于怀,因为IE是目前市场占有率最大的浏览器,被黑客们盯上的概率自然最高。不只是IE,所有的浏览器都出现过安全漏洞。专家建议,一旦你使用的浏览器推出了新版本,最好尽快升级,一般而言,新版本都会修补前一版本的安全漏洞。

  插件谨慎安装

  一些脚本、ActiveX控件、插件等可以在计算机中直接运行,会带来一些安全隐患。当再遇到这些提示时,首先要非常谨慎地确认该款插件是否信得过,安全性是否有保障。对于那些有疑问的网站所提示安装的插件还是不安装为好。

  同时,在IE中,还可以在菜单栏上依次选择“工具”→“Internet选项”→“安全”,将安全级别调整到中高以上,来确保不知名的插件不会被自动下载并安装。在Firefox中,我们可以在菜单栏“工具”→“选项”→“安全”选项卡中,选中“当站点尝试安装附加组件时发出警告”。

  拒绝恶意软件

  恶意软件永远不会销声匿迹,只是行动起来更加隐秘。根据迈克菲的调查,2011年,每天有超过55000个新的恶意软件出现,并且有超过200000台计算机由于被控制而成为僵尸计算机。如果你的浏览器主页被莫名其妙地修改,工具栏不请自来,广告窗口一直弹出,不用怀疑,这正是恶意软件搞得鬼。

  对付恶意软件,建议不要随意浏览一些陌生的网站,比如破解网站、在线游戏网站等。另外不要安装不知名的软件,以防被不法分子利用安全漏洞。

  同时我们还可以依靠一些安全软件来保护浏览器的设置不被修改。记得在运行程序之前,用两套杀毒软件进行组合查杀。另外,还有一个原则就是尽量去官方网站下载软件,安全有保障,而且版本也是最新的。

  隐私数据常清空

  不管你现在用的这台电脑是私人的还是共用的,都会面临着隐私数据保护的问题。在登录网站时,通常会让用户填写各种账户名和密码,如果选择“记住密码”,那么之后其他人也能很方便地登录。所以在填写表单时,宁愿麻烦一些,也不要选择“记住密码”。

  我们可以在IE菜单栏“Internet选项”→“内容”→“自动完成”中对“自动完成功能”进行调整,或者选择“删除自动完成历史记录”来清理。尤其在使用过共用计算机后,一定别忘记用完后的清理工作。

  而在Firefox中则可以在菜单中选择“选项”→“安全”,取消选中“记住网站密码”,然后进入“隐私”选项卡,取消选中“记住我在表单和搜索栏中输入的内容”,也可以在选中“退出Firefox时自动清除我的隐私数据”,并点击“设置”按钮选择自己想要清除的内容。另外提醒一下,隐私数据保护问题同样包括了MSN、QQ等各种登录密码,最好不要选择自动登录功能。

热词:

  • 安全
  • 浏览器
  • 选项
  • 安全漏洞
  • 迈克菲
  • 隐私
  • 菜单栏
  • 让用户
  • 安全软件
  • 内容