央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]揭秘互联网病毒集团内幕:病毒传播方式更隐蔽

发布时间:2011年03月26日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻30分]>>

成功感染一台计算机得2元左右回报

    中国网络电视台消息:人们平时上网的时候,桌面上经常会出现一些新图标,用鼠标点击经常会访问到不知名的网站,这就意味着你的电脑中了木马病毒。记者近日联系到一些与病毒集团有过接触的人士,了解到病毒集团的运作内幕。

    软件下载页面暗含病毒

    王先生经营着一个软件下载网站,他告诉记者,有不少中小软件下载网站都与病毒集团有或多或少的联系。下载页面上通常有很多按钮,有时下载站会故意把病毒网站放在某个很明显的下载通道上。

    病毒集团获利方式分快钱、慢钱

    王先生告诉记者,病毒集团的获利方式分为快钱和慢钱两种。“只要木马种到这个用户机器上,可以装上十几款或者是几十款软件,这是属于快钱。慢一些的就是说,锁定了用户上网的主页,这样能够长期的从这些网络用户在网上购买这里头获取分成。通常情况百分之五百分之十,这都是比较正常的提成,高的就是百分之四五十。”王先生表示,相对于以往盗号、偷装备等比较粗暴的黑客手法来说,这种用病毒倒流量和推广软件的盈利方式很隐蔽也很安全。

    点击不明图标自动激活病毒

    “病毒集团会把自己伪装成一个正规的推广商,来跟上游(软件企业或电子商务网站)来谈这个事情,用户感受不到自己最切身的利益被侵犯,进行付费推广的厂商也不知道推广渠道是这个病毒集团。”业内人士透露,病毒发作后,用户的电脑桌面上可能会多几个图标,工具栏里会增加一些按钮,用户一旦点击这些图标和按钮,就会访问到病毒指定的网站,就会激活病毒推广安装的软件。

    每台电脑赚两元 年收入上亿元

    通过修改浏览器主页带来的访问流量,每千个IP地址网站支付6元报酬给病毒集团,而每安装一个软件,将从推广公司那里挣到两毛钱,如果用户运行并激活软件,他们就能得到1.5元,所以病毒集团每成功感染一台电脑,立刻就能得到两元左右回报。提交给警方的病毒集团影响统计表显示,国内主要病毒集团每天感染30万台电脑,照此计算,病毒集团每年的收入上亿元。

    盗版易藏病毒 上网须支持正版

    网络安全专家称,经常去访问一些盗版视频、电影、电子书盗版软件(的网站)会提供很多病毒下载,还有成人网站提供的一些专用播放器百分百都会含有病毒。除此之外那些游戏玩家特别喜欢去找外挂,这些外挂程序会在某个时间全部植入病毒。

    相关报道:

    [视频]良好上网习惯可防范病毒入侵

    [视频]揭秘互联网病毒集团内幕:病毒集团现身 垄断80%下载通道

    (编辑:刘禛 杨鑫)