央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][“.中国”域名8月将全球启用]繁简体“.中国”域名同时通过评审

发布时间:2010年07月06日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


“.中国”域名8月将全球启用(视频截图)

    中国网络电视台消息:“.中国”将在8月份全球启用,这意味着全球华语网民在世界任何地区在浏览器地址栏中直接输入“.中国”域名即可访问相应网站,中国网站用户可以直接将中文名称注册成“中文.中国”形式的域名供网民访问。(编辑:程 冲)

 “.中国”域名的10年艰辛申请路

    据了解,CNNIC早在1998年就开始了中国域名的研究,并先后在该领域完成两项互联网国际标准制定,解决了域名编码中异体字、变体字的统一以及汉字的繁简等效互通,围绕纯中文全球顶级域名的技术研究和国际申请工作前后历经十年之久。

    在此之前,互联网顶级域名体系只支持包括26个英文字母、连字符和阿拉伯数字0至9在内的37个字符。伴随繁简体“.中国”域名国际申请同时通过ICANN评审,诞生于1983年的域名系统(DNS—Domain Name System)在被英语语种独霸27年之后,终于正式迎来了以中文为代表的多语种域名时代,互联网应用上的最后一座“英文堡垒”也被攻破。[点击观看视频]

  繁简字成中文域名首要难点

    繁简体“.中国”域名同时在ICANN理事会获批,意味着全球华人根据语言习惯在各大浏览器地址栏不论输入繁体“北京大學。中國”形式的中国域名,还是简体“北京大学.中国”形式的中国域名,都可准确进入北京大学网站。

    互联网专家表示,由于语言体系的不同,中文繁简体同时使用的实际情况,最初很难得到评审机构的理解并对技术上的困难存在担忧,一度面临繁简体“.中国”只能申请其一的境地。通过CNNIC技术专家以及中国互联网社群的积极努力,最终消除了评审机构的所有疑虑,实现了繁简体“.中国”同时通过评审。此结果将大大方便了广大港澳台同胞及海外华人互联网用户的使用繁体中文访问“.中国”域名,有力维护中华文化的延续和统一。[点击观看视频] 

 域名系统迎来多语种域名时代

    在国际上,由于本国语言全球顶级域名不仅象征着民族文化的互联网传承和发扬,更彰显着一国现代化、信息化的国家形象。因此,本国语言全球顶级域名申请和启用不仅被世界各国广泛纳入国家战略层面予以重视,而且还牵动着世界各国国家元首的关注。

    伴随“.中国”域名全球启用工作的不断加速,越来越多的国家机关、企事业单位和互联网用户认同“.中国”不仅将为他们在全球互联网上打上深深的“中国烙印”。[点击观看视频]

 [“.中国”域名8月将全球启用]中国500强企业已陆续开通

    据了解,越来越多的单位正在加入“.中国”域名行列,包括上海世博会以及“中华老字号”等在内的商务、教育、金融等行业企业相继启用同企业名称、产品名称相近或类似的“.中国”域名。

    截止目前,超过90%的国家部委、省级政府机构;超过95%的媒体新闻网站;超过90%的全国211重点大学;超过五成的中国百强企业及超过四成的中国500强企业都已经陆续开通“.中国”域名。[点击观看视频]

     小贴士:“中国域名”:特指以中文国家代码顶级域“.中国”结尾的域名。与.CN结尾的英文域名一样,是全球域名体系的重要组成部分。比如互联网中心可以注册形式为“互联网中心.中国”的纯中文域名,而网民则可以在浏览器中直接输入“互联网中心.中国”直达访问互联网中心网站。

     什么是中国域名

    中国域名,是指以中文国家代码顶级域“.中国”结尾的域名。它不仅是多语种域名,也是我国国家域名体系的重要组成部分。根据信息产业部域名体系公告,“.中国”是在互联网上标识中国的中文顶级域名,“.CN”是在互联网上标识中国的英文顶级域名。

     中文域名的特性:

    1)中国人自己的域名,使用方便,便于记忆;

    2)中文域名域名资源丰富,可以获得满意的域名。注册一个中文.中国域名,自动获得中文.cn;

    3)注册一个简体中文域名,自动获赠繁体中文,域名注册手续简便、快捷。

    4)显著的标识作用,体现自身的价值和定位;

    5)全中文服务,保障用户知情权;

    6)适用中国法律,全面保障用户利益;

    7)保障国家域名系统的安全。