央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省2012年将加快构建高水平招商促进体系

发布时间:2012年02月27日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年,黑龙江省将着力推动园区建平台、项目带产业,引进国际国内优势要素,加快构建高水平的招商促进体系,提升招商引资层次和水平。全省实际使用外资完成37亿美元,同比增长15%以上,吸收省外实际到位资金2200亿元人民币,增长30%以上。这是记者从黑龙江省商务厅获悉的。

  黑龙江省十大产业的迅猛发展,极大吸引了港澳地区资本北上龙江,吸引了央企资本融入龙江,吸引了各国各地的资本集聚龙江。2011年,全省实际利用外资中有25.1亿美元投向十大重点产业,占全省实际利用外资的77.3%。实际利用省外投资项目中涉及十大重点产业2481项,实际到位资金1490亿元人民币,占全省实际利用省外资金的87.1%。

  今年,黑龙江省将大力引进战略投资者。围绕十大重点产业项目,积极开展产业链招商、园区配套招商和区域经济捆绑式招商。加强与世界500强企业和央企的合作,争取嘉里集团、世贸集团、恒大集团、华侨城集团、华南城集团、雨润集团等在黑龙江省加大投资力度,积极引进亿元、百亿元以上的大项目和超大项目、龙头项目;突出现代服务业、新材料产业招商引资;重点推进158个现代服务业项目,计划投资530亿元,同比增长1倍以上;重点推进61个新材料产业项目,计划投资175亿元,增长70%,产业主营业务收入600亿元,增长30%以上。

  加大招商引资督查力度。建立全省招商项目储备库。筛选和确定一批规模大、标准高的招商引资项目,形成覆盖省和各市地的两级项目库网络,提高项目对接效率,提高合同履约率,抓好项目落地。督查跟踪“2011黑龙江省与中央企业交流合作项目签约仪式”、“2011黑龙江(香港、澳门)活动周暨十大重点产业项目推介活动”和“第22届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会”三项重大经贸活动签约成果。提高合同履约率和项目开工率,力争到今年年末项目开工率达到90%以上,资金到位率达到30%以上。

  突出重点产业园区建设,实现开发区提档升级。抓好省市共建重点产业园区建设,在全省开发区中再打造8~10个省市共建重点产业园区,力争“八大经济区”的每个区都有2~3个重点产业园区作支撑。抓好开发区承载招商引资项目能力的全面提高工作,努力引进大项目、好项目,推动项目向园区集中、产业向园区集聚。抓好开发区发展空间拓展工作,坚持把沿边开放和境外资源开发、区域经济合作、承接产业转移结合起来,支持符合条件的地区建设边境贸易中心、边境合作区、进出口加工区。加强开发区与保税区、出口加工区等特殊政策功能区联动发展,打破行政区划限制,采取一区多园、行政托管、资源整合、异地共建等方式,推进区域间产业转移。(记者 曲静)

  (来源:黑龙江日报)

热词:

  • 招商项目
  • 重点产业
  • 华南城
  • 招商引资项目
  • 现代服务业
  • 产业转移
  • 利用外资
  • 开工率
  • 到位资金
  • 黑龙江省