央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化州实施“四大战略”推进“五大提速”

发布时间:2012年02月27日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(特约 记者 陈俊玮 记者俊俊)化州市科学谋划了新的发展。“十二五”期间化州市经济总量将大幅增加。化州今后五年工作的着力点是,认真贯彻落实邓海光书记最近到化州调研时的讲话精神,实施“四大发展战略”,推进“五大提速工程”。

  目前,化州市正在精心组织调动各方面有利因素,实施四大发展战略。一是东承转移战略。有选择地开展与珠三角城市之间的联系合作,承接珠三角产业转移,形成关系密切的产业功能联合体;二是南靠核心战略。主动靠近茂名主城区和依靠滨海新区、湛江大项目,加快产业结合,加速同城化,形成合理产业协作新体系;三是西借政策战略。主动融入东盟自由贸易区、北部湾经济区,借用其特殊政策,借助陆川、北流的资源和广西、四川等西南市场,共享区域综合发展新政策;四是北拓腹地战略。加强与广西陆川、北流等临近地区的经济联系,强化与高州、信宜、云浮、肇庆等邻近地区的经济往来与合作,共拓区域合作发展新空间。同时,全力推进五大提速工程。一是产业转型升级提速工程。就是要按照中央的“主题主线”要求,加快工业、农业和服务业的转型升级,使化州发展水平更高、综合实力更强、发展后劲更足;二是园区引资引贤提速工程。就是要坚持发展靠项目、项目靠招商的理念,大力招商引贤,努力构建“四大特色经济组团”(东南部组团:以主城区、同庆、长岐、杨梅和丽岗为中心,推动传统产业升级,重点加快建设产业转移工业园和发展现代商贸服务业;西北部组团:以中垌、平定、文楼为中心,利用优质矿产资源优势,重点支持大型项目建设,加快发展矿产品深加工行业;西南部组团:以良光、笪桥、新安、官桥为中心,大力发展空港物流基地和空港型农业,做大做强农副产品深加工项目;东北部组团:以宝圩、林尘、合江、江湖、那务、播扬为中心,重点构建生态保护屏障,发展绿色低碳经济);三是城乡宜居宜商提速工程。就是要大力推进城市化,加大城镇基础设施建设力度,加快主城区和东南部组团城市化建设步伐,促进全市城镇要素网络化,全力推动茂名(城区)化州同城化;四是民营经济培育提速工程。就是要制定强力的扶持政策,建立民营企业的孵化保育机制,鼓励全民创业,引导民企集聚发展,打造地方特色品牌,让全市人民逐步富裕起来,过上更加富足的生活;五是党建网络建设提速工程。就是要坚持党要管党、从严治党的方针,实施党建网格化管理,注重党建工作创新,加强机关作风建设,弘扬新风正气,以党风带政风促民风,形成风清气正、心齐劲足的良好氛围。

  为了实现上述目标,该市全力抓好以下五方面工作:一、加快产业转型升级,提升县域经济竞争力。二、推进城乡统筹发展,提升区域城市影响力。三、推进文化强市建设,提升橘州文化软实力。四、加强社会建设管理,提升凝聚民众向心力。五、全面加强党的建设,提升干部队伍执行力。

热词:

  • 提速工程
  • 县域经济竞争力
  • 推进文化
  • 组团
  • 党要管党
  • 大项目
  • 从严治党
  • 农业
  • 珠三角产业
  • 深加工