央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“叙利亚之友”国际会议承认叙反对派

发布时间:2012年02月27日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月25日电 “叙利亚之友”国际会议当地时间24日在突尼斯结束后发表公报,呼吁叙利亚政府立即停止暴力,建立人道主义走廊,并要求联合国派遣维和部队。公报正式宣布承认“叙利亚全国委员会”为该国合法代表,但没有承认其是“唯一的合法代表”。另一反对派组织“民主变革全国协调委员”则中途退出了此次会议。

  “叙利亚全国委员会”和“民主变革全国协调委员”是叙利亚目前主要的反对派,前者得到了西方国家的支持,他们坚持要求总统巴沙尔下台。后者则为温和派,希望通过对话协商达到改革目的,该组织在本次会议上以西方国家偏袒“叙利亚全国委员会”为由,抵制该会议,并称该会议没有排除对叙武力干涉的可能性。

  据美联社报道,突尼斯总统马祖吉在会议开幕式上致辞时表示,突尼斯反对通过外部干涉解决叙利亚危机,主张阿拉伯国家联盟向叙利亚派遣维和部队,并建议采取“也门模式”帮助叙利亚完成民主过渡。他同时表示,应该赋予叙总统巴沙尔及其家人豁免权,以促其尽早和平交权。

  据半岛电视台报道,在当天的会议上,沙特阿拉伯与卡塔尔主张采取军事干预叙利亚局势。沙特外交大臣费萨尔会上表示沙特立即支持武装反对派。卡塔尔首相兼外交大臣哈马德表示,阿盟应该开辟人道主义走廊,并派遣维和部队确保其畅通。

  《华盛顿邮报》援引美国国务卿希拉里·克林顿的话表示,此次会议是对叙总统的强烈而统一的表态,叙当局正在阻止人道主义援助,美国未来将向叙利亚提供进一步援助。

  作为处理叙利亚问题的“体制外”会议,中国、俄罗斯两大常任理事国的缺席让这次会议缺少了权威性。俄罗斯外交部副部长加季洛夫此前在莫斯科说,俄罗斯反对绕开叙利亚当局商讨如何解决叙利亚危机。中国外交部发言人洪磊23日就记者有关提问表示,中方对该会议的目的、作用和机制等尚需进一步了解和研究,也不了解会议的筹备情况,难以出席此次会议。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 反对派组织
  • 外交部发言人
  • 华盛顿邮报
  • 叙利亚之友
  • 全国委员会
  • 维和部队
  • 民主
  • 总统
  • 突尼斯
  • 外交大臣