央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西樵山不独有西樵大饼

发布时间:2012年02月27日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讲述人:曾令华

  西樵山有云雾茶、丹桂酒、西樵大饼、无笃螺、煎浓鲫鱼等特产,但市民熟知的大概只有西樵大饼。

  其中西樵大饼已有300多年历史,是广东著名小吃之一。其外形圆大如满月,重者甚至可达1公斤,寓花好月圆之意,历来是西樵人嫁娶喜庆、逢年过节的常备之物,至今尚兴。

  明弘治年间,吏部尚书方献夫是广东西樵人,他是一名颇为清廉的官员,同时也是一名著名的学者,对岭南文化发展做出过杰出的贡献,著名的西樵大饼成名,便与他相关。

  相传方献夫某日要赶朝,却不见仆人备送早点,他到厨房一看,见灶台上有一团昨晚厨子揉好的面团,便自己动手,随便加上鸡蛋揉匀,烤成了一个大饼,用布包好便上朝了。方献夫来到朝房,时候尚早,腹中饥饿,便拿出大饼吃起来。那饼刚烤熟不久,松软可口,流香四溢,同僚们纷纷探头询问。方献夫对故乡情浓,曰:此乃西樵大饼。方献夫无心插柳,一语成就了西樵大饼的名声。后来,方献夫在西樵山设书院讲学,其间将制饼方法教给了山民。

  西樵大饼一经问世,便极受欢迎。西樵山泉水清冽,所烹之饼口感确实又高胜一筹。在物质匮乏的年代,硕大的饼体更增添着无形的吸引力。西樵大饼遂正式成名。

  其实,云雾茶同样是西樵山知名的特产,西樵山也因此获得茶山之美誉。晚唐诗人曹松来到西樵山,见山上云雾缠绕,水气充足,就从家乡浙江顾渚山带来了云雾茶,教山民种茶焙茶。从此西樵山茶畦满岭,茶歌满山。西樵山茶行街与山下的官山也因西樵山的茶而得名。鼎盛时期,西樵山云雾茶曾作为唐宋宫廷贡品上送朝廷,当时樵茶为岭南第一。到光绪十八年(1892年),樵茶出口仍达65000担。

  西樵山很多特产基本在抗日战争爆发后到改革开放前后消失了。茶叶的辉煌止于上世纪五六十年代,现在山上只剩下云雾茶百多株。

  西樵山特产慢慢消失的原因很多,改革开放后,工业发展,西樵山周边也有不少工厂,工厂的增多,导致山上环境变差,很多特产的原料已经不适合生长采集了,如云雾茶、丹桂酒。工业化同时也在消灭手工业,大量的食品厂涌现,工业化的批量生产,形成了强大的工厂生产力与市场销售力。西樵山特产则为手工制作,很难与工业化生产模式相比拼。

  另外,大量工业化生产也导致了模仿产品的大量涌现,很多打着西樵大饼名号生产的大饼其实已经没有西樵味了。因为西樵大饼坚持用手工制作,在原料中加入西樵山山泉水,而且要在西樵山上的温度与湿度下慢慢烘干。在整个生产过程中,坚持不添加防腐剂和各种添加剂,这样生产的西樵大饼保质期只有7天。这么短的保质期让正宗西樵大饼的市场无法走得太远。而市场上大量的光苏饼冒充的西樵大饼,则因为加了防腐剂保质期长达一个月,甚至几个月,反而比正宗西樵大饼卖得远、卖得好。整理:佛山日报记者 吴英姿

热词:

  • 西樵大饼
  • 西樵山
  • 云雾茶
  • 特产
  • 山民
  • 山茶
  • 相传
  • 讲述人
  • 吏部尚书
  • 茶歌