央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

详考伟人南行足迹 诠释南方谈话精髓

发布时间:2012年02月27日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为纪念南方谈话20周年,在中共广东省委宣传部的组织策划下,广东人民出版社在最短的时间内推出了 《南行纪———1992年邓小平南方谈话全记录》和《南方谈话亲历者访谈录》两种新书。

  讲述历史事件,倾注作者思考

  《南行纪》,是当时新华社广东分社副社长,唯一全程跟随邓小平南行采访的文字记者牛正武,对南方谈话的全景式的记录。作者逐日记叙伟人震惊世界的南行细节,尤其对邓小平在广东考察期间活动进行了翔实记录,既反映了作者的所见所闻,也凝结了作者的所思所想。

  作者对南行过程能够平实地记述,行文理智,语言简洁,无夸张矫情之语,务求客观准确、原汁原味地呈现。作者不只对历史事件进行简单回放,而是倾注了作者的价值评判和思考,书中选用邓小平所讲的原话,这些话在当时历史背景下切中时弊,振聋发聩,意味深长,体现了南方谈话的精髓。在每篇叙事前,有历史背景的交代,或追述邓小平其他几次南行的经历,在叙述中有作者的议论和评述。

  问答体方式,内容涉及经济社会各个领域

  《南方谈话亲历者访谈录》,是原新华社广州记者站站长、资深记者田炳信对邓小平南行过程中13位亲历者的访谈。采访对象包括原广东省委书记林若、原广州军区司令员朱敦法、原广州市政协主席陈开枝、原广州市市长黎子流、原深圳市委书记李灏等。他们因工作关系,在不同时段与邓小平近距离接触,聆听了邓小平的谈话,都是这次伟大的南方谈话的亲历者和见证人。作者以敏锐的思维、独特的视角,对他们进行了深入采访。

  全书采取问答体方式,采访者和被采访者的问答涉及当时社会形势和经济政治政策各个领域,触及当时我国经济建设和改革开放中一系列重大问题以及广东面临的实际问题,切入南行谈话精神所有理论和政策领域。(综文)

热词:

  • 邓小平
  • 伟人
  • 南方谈话亲历者访谈录
  • 南行纪
  • 精髓
  • 记者站站长
  • 政协主席
  • 中共广东省委
  • 叙事
  • 记叙