央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]重温历史 感悟责任 全国大学生寻访党史纪念地

发布时间:2011年06月19日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 06e814bddd4045a4d19ea2b09f702436

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):纪念中国共产党成立90周年大型主题活动“追寻”启动一个多月来,全国18所高校的90名青年学子寻访了近百处党史纪念地,重温党的历程,感悟青年人的责任。

  连日来,高校大学生们组成9路小分队,登红船、上井冈、奔瑞金、赴遵义,参观革命旧址、聆听回忆讲述…沿着当年秋收起义部队上井冈的道路,同学们走上红军当年的生命线“挑粮小道”。 

  一个半小时的时间下来,我们的肉体和精神都受到了极大的考验,而当年的红军战士,每天要走这条挑粮小道要走四到五趟,而且每趟都要负重百余斤的粮食,可以想见当年井冈山的奋斗是多么艰辛。

  走进毛主席旧居、踏过邓小平小道、祭拜黄继光、邱少云烈士陵墓,重温八女投江的壮举,生动的讲述让同学们对中国革命的历史有更真切的认识。

  北京大学的钱穆先生有一句话是说,我们要对自己的历史怀有一种敬意,经过这次追寻活动之后,我对这句话有了更加深刻的认识。

  从乡间小道到大山深处,从伟人故里到革命老区,很多同学忽然觉得自己长大了成熟了。“追寻”途中,来自吉林大学和哈工大的一批预备党员面对党旗庄严宣誓。多位学生向党组织递交了入党申请书。

  她是甘祖昌的夫人叫龚全珍,她说,每一周我都要去中小学做一次爱国主义教育,每两周我都要去福利院做一些力所能及的事情。这对于我们当代大学生来说是一次很深刻的教育。时代的舞台才是最大的舞台,为民谋福利的事业才是最大的事业。

  视频编辑:滕雪  文字编辑:杜卓

责任编辑:刘一

热词:

  • 重温历史
  • 感悟责任
  • 大学生
  • 党史纪念地