央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所公布创业板退市制度修改说明

发布时间:2012年02月27日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将增加“公开谴责”听证程序

  新华社深圳2月24日专电深交所24日对《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》进行修改说明,将增加“公开谴责”的听证程序,相关人员可以在听证会上进行申诉。

  据深交所相关负责人介绍,深交所将根据创业板退市制度方案的有关内容修订《创业板股票上市规则》,预计今年一季度完成《创业板股票上市规则》的修订工作,经批准后,新的创业板退市制度将正式实施。

  深交所在广泛征求意见的情况下,对“意见稿”以下几个方面进行了修改。

  一是针对连续受到交易所公开谴责,意见稿规定:创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责3次的,其股票将终止上市。

  深交所表示,为了进一步提高制度执行的公平性和透明度,将在已经对外公布《创业板上市公司公开谴责标准》的基础上,进一步完善公开谴责制度,增加公开谴责的听证程序,相关人员可以在听证会上进行申诉。

  二是针对完善恢复上市的审核标准,不支持通过“借壳”恢复上市,“意见稿”规定:对暂停上市公司恢复上市的财务标准,参照首次公开发行和再融资的计算方法,以扣除非经常性损益前后的净利润孰低作为盈利判断标准。同时,不支持暂停上市公司通过借壳方式恢复上市。

  深交所表示,在下一步修订《创业板股票上市规则》时,对于因连续三年亏损而暂停上市的公司,其恢复上市的条件中以扣除非经常性损益前后的净利润孰低作为盈利判断标准。同时,对其他恢复上市的审核标准进行进一步完善。

  三是针对缩短现行部分退市条件的退市时间,加快退市速度,“意见稿”规定:触发净资产为负退市条件的,一旦经审计的年度财务会计报告显示公司净资产为负,则其股票暂停上市;连续两年净资产为负,则其股票终止上市。

  深交所表示,为了使该退市条件执行起来更加严谨,并具有可操作性,我们采纳了相关建议,将净资产为负的退市条件修改为:触发净资产为负退市条件的,一旦经审计的年度财务会计报告显示公司净资产为负,或者因追溯调整导致年度净资产为负,则其股票暂停上市;连续两年净资产为负或者因追溯调整导致连续两年净资产为负,则其股票终止上市。

  四是对改革创业板退市风险提示方式,“意见稿”规定:创业板将不再实施现行的“退市风险警示”处理方式。同时,为了更好地保护投资者权益,充分揭示退市风险,拟实施以下措施:强化退市信息披露,及时提示退市风险;深化创业板投资者适当性管理,充分揭示退市风险。

热词:

  • 深交所
  • 退市制度
  • 公开谴责
  • 净资产为
  • 内容修订
  • 恢复上市
  • 意见稿
  • 终止上市
  • 借壳
  • 创业板股票上市规则