央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“缘全组合”轻松夺冠

发布时间:2012年02月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曹缘/张雁全(左)在颁奖仪式上。 新华社发

  新华社伦敦2月23日体育专电(记者岳东兴)也许是被“梦之队”一路“揽金”的声势压抑太久,作为东道主的英国观众在23日找到了兴奋点——他们的“希望之星”托马斯·戴利出场了。但比赛还要靠实力说话,配合更默契的中国组合曹缘、张雁全决赛6跳全部领先,夺得了本届跳水世界杯暨奥运测试赛男双10米台冠军。

  “神童”有多火?从上午的预赛到晚上的决赛,英国BBC等各大电视台一直滚动播报这位17岁小将的动态。前些天略显空旷的伦敦水上中心今晚观众席坐得满满当当,记者工作席也罕见地提前一小时坐满。而在决赛中,戴利与搭档彼得·沃特菲尔德的每一跳都会引发全场欢呼。

  但预赛就排第一的曹缘、张雁全在决赛中表现一样稳定,6个动作的难度逐渐递增,难度系数为3.6的最后两跳(207B、5255B)更是技冠群雄。这对卫冕冠军最终以481.29分夺冠。墨西哥、德国组合分列二、三位。戴利和他的搭档最终排第七。

  至此,本届赛事产生的5枚金牌全部由“梦之队”包揽。

  “给自己打70分吧!感觉不够理想,还有提升的空间,”张雁全赛后对自己不满意。曹缘则表示,基本发挥出百分之八、九十的水准,“挺满意的”。

  “缘全组合”相当默契,2010年初出茅庐时横扫各项大赛,包括夺得世界杯的双人冠军。然而去年两人先后受伤病困扰,无缘上海世锦赛;好在伤势恢复后两人又渐入佳境,还增加了新动作207B(向后翻腾三周半屈体)。

  决赛中,很多选手都采用难度系数3.7的109C(向前翻腾四周半抱膝),但“缘全组合”依然“稳字当头”,坚持207B。

  “我觉得如果参加伦敦奥运的话,我们的难度应该还会调整。毕竟运动员不能满足现状,还要冲击更高的难度,”曹缘说。

  对于戴利,曹缘和张雁全都竖起了大拇指。“他人很好,很开朗,碰到了还经常开玩笑。当然,他很有天赋,也是很强的对手。他的优点值得我学习,”曹缘说。

  戴利年少成名。北京奥运会上,年仅14岁的他还是个瘦弱的孩子,但矫健的身姿已吸引了不少媒体的关注。2009年罗马世锦赛上,15岁的他成为英国历史上第一个在世锦赛夺得金牌的选手。他也被看作是伦敦奥运冲击10米台冠军的一大热门。

  今天还进行了女单3米板的预赛,两位中国跳水的领军人物遥遥领先。奥运名将吴敏霞以376.55分排第一,世锦赛冠军何姿以11.3分之差排第二。

  24日将进行女单3米板的半决赛、决赛以及男单10米台的预赛。

热词:

  • 夺冠
  • 张雁全
  • 何姿
  • 梦之队
  • 世锦赛
  • 伤病困扰
  • 缘全组合
  • 卫冕冠军
  • 女单
  • 希望之星