央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部发布公务用车目录征集意见 均为自主品牌

发布时间:2012年02月27日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(24日),工业和信息化部官网发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,并面向全社会征集意见,截止日期为3月9日。款型包括轿车、多功能乘用车、越野车和新能源汽车。

  根据目录,此次公务用车选用的车型不仅对排量有限制,最引人注目的是,所列车型清一色都是国产车。外资和合资企业的车型没有一款入选。

  对此,有些车企人士表示了“震惊”,北京首汽丰田副总经理李磊在微博上用“惊人消息”来形容。当然,更多人的看法是:自主品牌的春天终于来了。

  中国汽车工业咨询发展公司高级研究员贾新光昨晚在接受采访时表示,为了推动自主品牌积极发展,很多国家,尤其是汽车行业发达的国家,政府采购都是力挺自家品牌。中国这么做也符合国际惯例。

  贾新光说,去年(2011年)11月,工信部出台《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,规定申报公务用车的车企必须在中国设有产品研发机构,并且近两年研究开发费用支出占收入的比例均不低于3%。就是这一条将外企和合资车企挡在了门外。

  贾新光:因为公务车的采购过去有一些不太正确的,比如说豪华或者超标准的配备,另外就是追求外资品牌,所以给整个的汽车消费带来了不利的影响、不好的示范效应。所以公务车一个是要采购自主生产,一个是要规定一定的标准,不能超标,通过这样的办法来扭转现在公务车消费当中的不正之风,同时带动我们整个社会的汽车消费风气有所好转。

  贾新光表示,一直以来,中国的公务用车多为奥迪等外资汽车,更有些部门爱用大排量、豪华型轿车。车型目录对扭转这种风气将会起到一定作用。

  贾新光:合资的这个,它一般是在总部研发,在国外做出来,然后拿到中国来做一些适用性或者二次开发,所以它的投入就不可能很大。所以我的理解是政府来推动,希望外资企业把研发也拿到中国来,同时推动合资企业做合资自主品牌,如果它们能够达到了这个公务车采购的标准,应该是可以进入这个名单。

热词:

  • 公务用车
  • 自主品牌
  • 车型
  • 公务车
  • 震惊
  • 车企
  • 目录管理
  • 新闻纵横
  • 汽车消费
  • 大排量