央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金理性把握行业轮动机会

发布时间:2012年02月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入2012年以来,伴随A股反弹,周期股一路走强。来自诺德基金管理有限公司的观点认为,当下应谨慎布局,理性把握行业轮动带来的机会。数据显示,截至2月20日,上证周期指数今年以来涨幅达到10.34%,远远跑赢同期上证综指的7.46%。

  诺德周期策略基金拟任基金经理胡志伟表示,具体而言,周期行业、非周期行业收益呈现显著的轮动效应。今年以来,沪深股市周期性行业强于非周期性行业的特征就十分明显。从历史经验看,若年初周期股显著强于非周期股,则当年指数走强的可能性极大。在货币政策放松的预期下,周期股率先反弹。资源股、银行股、地产股相继有所表现,板块轮动迹象十分明显。

  “利用这种轮动规律,投资者可以实现高效配置。”胡志伟举例称,最简单的,如在通货膨胀阶段,将加大抗通胀行业的配置,如采掘、农林牧渔、黑色金属、信息服务、交通运输、化工、公用事业、家用电器、商业贸易、有色金属等与通胀相关性较高的行业。在通货紧缩阶段,将加大抗通缩行业的配置。在实际投资过程中,可能更多的考虑在通缩阶段有政策大力扶持的新能源、新材料、节能环保、高新技术、军工等主题型行业。

  胡志伟表示,对应经济周期的每个阶段,应当有不同的大类资产配置策略,基于经济周期的行业轮动规律也更为明显。在这一背景下,投资应谨慎布局,利用一些投资信号精准捕捉投资机遇。经济周期阶段可由一些主要经济指标值的高低或变化来判断,如GDP增长率、失业率、价格指数、汇率等。当这些指标出现明显的拐点时,通常意味着应当进行一定的仓位调整。

  作为龙年首只“经济周期策略”概念的基金,未来诺德周期策略基金将建立一套经济周期跟踪指标体系,利用工业增加值的变化作为衡量经济增长情况的主要指标,利用居民消费价格指数(CPI)的变化作为衡量通货膨胀趋势的主要指标,并进行相应的大类资产和行业配置。

  业内专家分析认为,央行日前公布的1月份M1同比增长3.1%,其增速下行之快大幅超出市场预期。这或许意味着M1增速真正见底,而未来几个月有望逐渐提升。伴随流动性拐点出现,大盘进一步反弹的动力更加充足,目前正是布局的较佳时机。

  (来源:新民网)

热词:

  • 策略基金
  • 理性把握
  • 基金管理有限公司
  • 基金经理
  • 上证综指
  • 经济周期
  • 周期股
  • 银行股
  • 仓位
  • 通货膨胀