央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮助创业青年鼓起“钱袋子”

发布时间:2012年02月27日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月24日讯(记者丁静)青年是创业的主要群体,也是经济社会发展的生力军。近三年来,团省委大力实施就业创业工程,累计发放诚信青年创业小额贷款34146万元,受益青年达20137人,仅在2011年就累计发放17331万元,9154人受益。

  中专毕业的曾德斌就是共青团就业创业工程的实际受益者,在团组织的帮扶下,他用6年时间实现年收入400万元,鱼鸭养殖面积达600多亩。

  2004年,曾德斌回到老家澄迈县,接手了家里当时年收入只有1万多元的鱼鸭养殖场。由于缺乏专业养殖技术、市场渠道狭窄,曾德斌的养殖规模一直无法扩大。在团澄迈县委的担保下,曾德斌第一次成功贷款10万元。到2009年底,曾德斌的养殖面积已从原来的10亩扩大到300亩,年收入也涨到了300万元,并被评为当年的“全国优秀共青团员”。

  养殖规模扩大后,曾德斌想联合当地青年成立一家养殖专业合作社。团澄迈县委得知这一消息后,主动帮他联系青年并担保了25万元小额贷款。2010年10月,曾德斌成立的澄迈诚坚养殖专业合作社顺利运营。

  谈起自己的“致富经”,曾德斌笑着说,是团组织让自己有机会与更多有为青年交流、成长,有团的信誉作为保障才得以贷款扩大经营。

  目前,我省18个市县、202个乡镇已全部覆盖小额贷款通道,构建了与农信社、农业银行、邮政储蓄银行等多家金融机构长期合作的贷款平台,建立了由基层小额贷款业务员、乡镇团委干部、农村志愿者等组成的专业的农村青年创业小额贷款服务队伍,推出了带有共青团标识的针对农村青年贷款、贴息、服务等一体化的专项金融卡―――“青年卡”。

  同时,在贷款宣传、贴息资金整合、信用培养、技术培训支持、贷后管理等方面,各级团组织根据实际工作的着力点和特点,开展了大量工作。2011年,全省各级团组织联合劳动、农业、科技、扶贫等有关部门共建立培训机构35个,落实培训资金385万元,培训青年33000多人次。

  团省委工农青年部部长陈屿说:“帮助青年致富,就要切切实实解决青年创业中遇到的难题,真正把创业青年扶上马、送一程。”

热词:

  • 曾德斌
  • 钱袋子
  • 陈屿
  • 青年创业
  • 小额贷款
  • 专业合作社
  • 团组织
  • 养殖规模
  • 鼓起
  • 养殖场