央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强活力 青春激扬团旗飘

发布时间:2011年05月04日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”日前,共青团拾味馆餐饮连锁管理有限公司委员会正式揭牌,董事长龚季龙情不自禁地唱起了团歌。

  “公司35岁以下的员工有1100多人,团员有677名。公司从2005年成立以来,一直在寻找、探索一种有效的青年员工的管理模式。”龚季龙说,团组织入驻拾味馆这样的非公企业,是结合团建发展企业的一次尝试。

  “我们争取通过3年努力,把团组织从市、县(区)推进到乡镇(街道)一级。”5月3日上午,团省委书记孙喆告诉记者,从去年开始,团省委启动了基层团组织建设“强活力工程”,提出组织覆盖强、团干能力强、团员作用强、工作影响强、机制效能强等“五个强”目标,力争用团组织覆盖全体青年,带动青年建功国际旅游岛,为团旗添彩。

  扩大组织覆盖增活力

  5月1日上午,走进海口市琼山区龙鳞村,正在路边接待游客的村民看见团区委书记孙副林,立即热情地上来打招呼。

  “2009年,团区委在龙鳞村建立了团支部,把村里热心、追求进步的青年凝聚到一起,为龙鳞村的文明生态村建设贡献青春的智慧和力量。”孙副林介绍,龙鳞村自有团支部以来,村里治安环境和经济状况明显改善。据统计,龙鳞村从2009年建立团支部至今年3月底,动员团员青年自筹资金12万元成立了龙鳞农家乐旅游合作社,共接待游客11.2万名,累计创收59.2万元。

  “在非公企业新建团组织,在新社会组织中建立团组织,是团省委当前的工作重点。”孙喆说,各种新兴的社会组织、群众性团体越来越多,如我省农村蓬勃发展的合作社等等,都需要团组织的覆盖。

  据了解,3年来,我省团建工作积极推进以两新组织为重点的团建工作,新建非公企业团组织713家,新社会组织团组织20家,建立驻外团组织15家,使全省各级各类团组织达到了13624家,实现省属及中央驻琼企业团建全本覆盖,联系和影响了20多万团员青年,完成团中央下达任务量的169%。

  培训团干增强队伍素质

  “团组织扩大了,还要增强共青团队伍的整体素质,增强组织的凝聚力。”孙喆说,共青团里的都是年轻人,他们有激情、有理想,而共青团为年轻人提供了锻炼成长的舞台,所以,培训团干部、团员也是团省委“强活力”工程的一项重要内容。

  去年,团省委对各级团组织的组织建设、团干配备、团员以及35岁以下青年情况进行全面调查摸底,并拟订了培训计划,制定了《共青团海南省委关于实施新时期基层团组织建设“强活力工程”的意见》,提出要增强组织活力、增强团干活力、增强团员活力、增强工作活力、增强机制活力。

  针对团干部,团省委开展321培训计划;针对团员,团省委开展教育工作,实施“三会两制一课”制度。团省委组织部部长刘利波介绍,我省将用2年时间,把全省县、镇、村3级团干部轮训一遍。据统计,去年以来,全省共培训团干部2246人次,在全国率先实现乡镇(街道)团干部全员培训。

  乐东黎族自治县佛罗镇团委书记陈运化,便是经过团干部“321”培训计划培训出来的优秀团干部之一。陈运化说,通过培训,佛罗镇不仅团的青年创业就业工作完成出色,就是团组织建设也取得了好成绩,在4家非公企业建立了团组织,还建立了5家共青团就业见习基地。

  除了实施培训计划,我省还选择各类专业人才充实团干部队伍。去年,选拔100名志愿者到乡镇担任团委专职副书记,选拔100名小额信贷员到乡镇担任团委兼职副书记,协助开展基层团建,青年就业创业和青年志愿者等工作,全省共青团组织工作充满了活力。 (本报海口5月3日讯)