央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ESPN:詹姆斯效率史上第1 若失MVP成千古奇冤

发布时间:2012年02月27日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 也许是因为自从2003年进入联盟之后就一直保持着全能高水准,勒布朗詹姆斯本赛季的杰出表现并没有引起太多的关注。北京时间2月25日,ESPN专家麦卡亚当斯忍不住撰文为詹姆斯鸣不平,他从数据的角度分析皇帝本赛季的个人效率值PER很可能创造联盟历史最佳,假如这样都无法拿到常规赛MVP的话,那么可谓是千古奇冤了。以下是原文编译:

  也许你早已习惯了勒布朗詹姆斯的全面和高效,但是他本赛季的表现依然可以让你眼前一亮。至今为止,詹姆斯本赛季场均贡献27.4分8.1个篮板6.8次助攻,投篮命中率是54.7%,三分球命中率41.3%,被人诟病的罚球命中率也有77.3%,在这其中场均篮板和三项命中率都是职业生涯新高。

  假如你觉得衡量这么多数据太繁琐的话,那就让我们来看看可以体现球员综合能力的个人效率值PER。假如本赛季现在就结束的话,詹姆斯就创造了史上最佳PER数值。勒布朗詹姆斯目前的PER达到了32.6,而之前的纪录保持者是史上最具统治力的中锋维尔特张伯伦。假如詹姆斯可以在剩下的半个赛季中保持目前的好状态的话,张伯伦创造的31.8的纪录就要被改写了。

  为了让大家明白PER效率值32.6是一个什么概念,让大家了解勒布朗詹姆斯是多么的与众不同,不妨与联盟中其他的球员进行一下对比。目前在PER排行榜上位列第二的是杜兰特,他的PER数值是27.4,比詹姆斯少了5.2。这是第一与第二之间的差距,而比杜兰特的PER数值少了5.2的球员是托尼帕克,他排在多少位?第16!而比帕克少了5.2的人排在哪里?答案是排在第66位的詹宁斯。

  然而,即便詹姆斯的PER效率值领先幅度如此之大,绝对数据如此逆天,但他依然很有可能无缘本赛季常规赛MVP的头衔。在很多网站的MVP预测中,杜兰特都是最大热门,毕竟雷霆队的成长非常明显。假如詹姆斯打出如此效率却无缘MVP的话,那不得不说是一个遗憾。虽然对于他而言,常规赛MVP已经不再是最吸引人的,他的目标只是总冠军。

  也许詹姆斯在落选之后看看以下的几名前辈,心里多少会感到一些平衡。

  1961-62赛季的常规赛MVP属于“指环王”比尔拉塞尔,受伤的则是张伯伦和大O罗伯特森。那个赛季张伯伦打出了场均50+25的非地球人数据,个人PER值创下了31.8的历史纪录。在那个赛季,张伯伦得分50+的场次是45次,而篮球之神乔丹职业生涯得分50+的场次才31次。而大0罗伯特森赛季场均三双的数据更是被认为无法超越。

  1988-89赛季的乔丹正处于登基之前的巅峰,赛季场均32.5分8个篮板8次助攻,那个赛季他的命中率是53.8%,个人职业生涯最高。但常规赛MVP的头衔属于“魔术师”约翰逊。

  1972-73赛季,阿奇巴尔德以场均34分11.4次助攻的数据,成为联盟历史上唯一一个在同一赛季加冕得分王和助攻王的球员,然而MVP属于凯尔特人的中锋戴夫考恩斯。

  1960-61赛季,湖人的超级小前锋埃尔金贝勒场均贡献34.8分19.8个篮板外加5.1次助攻,这个成绩足以让如今的“数据帝”勒夫羞愧的没脸见人。不过他最终也在MVP票选中输给了比尔拉塞尔。

  2005-06赛季是科比个人数据的巅峰,场均35.4分5.3个篮板4.5次助攻,得分数据可以排在联盟史上第九位。但率领太阳打出快打旋风的纳什赢得了更多的选票。

  (罗本)

热词:

  • MVP
  • 比尔拉塞尔
  • 篮板
  • 阿奇巴尔德
  • 托尼帕克
  • ESPN
  • 三分球命中率
  • 千古奇冤
  • 助攻王
  • 球员