央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果持有现金过多或导致资金滥用

发布时间:2012年02月27日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】2月25日消息,据国外媒体报道,此前有很多人期望苹果公司能利用本周股东大会的契机宣布分红派息,但这一愿望最后还是落空了。然而,这并不表示苹果公司想继续持有接近1000亿美元的庞大资金,并且公司的现金持有量还在增长。

  庞大的现金持有量是件好事么?至少苹果公司前CEO乔布斯认为,公司持有大量现金是苹果做强的有利资源。凭直觉来看,他的论点当然是站得住脚的。

  然而,从一个有说服力的案例来看,庞大的现金持有量可能会为公司带来危险。过多的现金会对经营管理者产生不可抗拒的诱惑,驱使他们总想用钱做点什么,这就会加大他们犯错的机会,很可能会做出一些不智之举。

  在发表于1986年5月的《美国经济评论》中的一篇文章里,哈佛商学院的荣誉教授迈克尔-詹森提出预测认为,如果公司持有现金量超过当前公司所需运作资金越多,公司的效率将越低。

  那是因为太多的现金使得管理者总想把钱花出去,最终做的往往都是一些愚蠢的投资,比如建一栋帝国大厦。根据詹森的理论,正是由于管理者手中的钱增加了,资源增加了,进而他们的权利也变大了。

  詹森总结得出,股东们应该集中考虑如何激励管理者交出现金,而不是进行低于资本成本的投资或者将钱浪费在低效的组织机构上。

  由于詹森的观点与公司财务的主流观点相违背,那时这一观点遭到很多人的摒弃。当时主流的观点认为,公司可以将大量的现金投资到未来,也就是说公司持有现金越多发展的就越快。相反,将公司大部分现金用来分红派息的企业发展的会很缓慢。

  然而,随后进行的一些调查研究却证明,詹森的理论是正确的。

  比如,2001年12月在《金融学期刊》上有一篇题为《股息变化与未来利润》的文章,两位作者是哥伦比亚商学院的教授尼斯姆(Doron Nissim)和齐夫(Amir Ziv),他们发现,在1963年到1997年之间,那些决定增发股息的企业在每两年间盈利增长总是高于市场平均水准。

  类似的,2003年1月/2月号的《金融分析师杂志》也有一篇文章,《神奇!高股息等于高增长》,两位作者是AQR Capital Management的艾斯纳斯(Cliff Asness)和Research Affiliates的阿诺特(Robert Arnott)。他们对1871年至2001年期间企业的连续十年盈利增长进行了分析,发现在企业股息派发率最高的年头中,盈利增长也是最迅速的。

  倘若苹果公司分发了大部分现金给股东,之后发现没有现金对一个好项目投资怎么办?这种情况下苹果只能通过发行债券来融资,可能会产生巨大的融资成本。但根据詹森理论,这要比把钱给管理者乱投资带来的损失小得多。

  因此,对于苹果来说,可能把大部分现金分红给股东是使苹果保持长期增长型的企业的一个较好战略。

热词:

  • 苹果公司
  • 现金持有
  • 1986年
  • 现金分红
  • 詹森
  • 盈利增长
  • 神奇!高股息等于高增长
  • 分红派息
  • 美国经济评论
  • 金融学期刊