央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民人均现金收入同比增长24.6%

发布时间:2011年04月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口4月22日讯 (记者程娇 官蕾 通讯员陈诚 黄怡) 记者今天从省政府召开的一季度海南经济运行情况新闻发布会上获悉,今年一季度,我省农村经济稳步发展,农民收入较快增长,人均现金收入达到1988元,同比增长24.6%,扣除物价因素,实际增长15.7%,增长幅度有所加快,名义增速和实际增速分别比全国平均水平快4个百分点和1.4个百分点。

  一季度,我省农民现金收入的主要特点包括:一是工资性收入持续快速增长,成为主要增收动力。一季度,我省农村居民人均工资性现金收入达到482元,同比增长59.6%,连续保持了两位数的增长势头。二是增长速度继续加快,占现金收入的比重显著上升,由上年同期的18.9%上升到24.3%,提高了5.4个百分点,对一季度现金收入增长的贡献率达到45.8%,是最主要的增收因素。

  据介绍,工资性收入的迅猛增长,主要得益于经济发展促进就业机会增加、本乡域劳动人均收入和外出从业人均收入的大幅增长。近年来,我省农村劳动力转移的力度进一步加大,务工人数占劳动力比重持续增加、务工工资增长明显。一季度,本乡域劳动人均收入和外出从业人均收入分别为308元和131元,大幅增长1.1倍和37.9%。

  一季度,农户出售农产品价量齐升,农林牧渔业收入全面增长是拉动农民现金收入的主要原因之一。一季度,我省农村居民人均第一产业现金收入1318元,同比增长12.5%,对现金收入增长的贡献率为30.3%。从构成上看,农林牧渔业收入全面增长。农民出售甘蔗、水果、肉猪、橡胶、海水产品等收入的增长,对第一产业收入的增长起到了主要的推动作用。

  随着我省支农惠农力度加大,农民转移性收入大幅增长。一季度,我省农民人均转移性收入达到161元,同比增长34.2%。其增长主要来源于两个方面:一是得益于农村基础养老金的发放。从去年12月开始,我省对全省农村年满60岁以上的老人发放每月55元的基础养老金;同时,每位符合条件的农村老人还领取补发上年第四季度3个月的基础养老金共165元,使得我省原本只有8元的农民人均退休养老金收入上升到人均39元。另外,政府继续加大支农惠农和财政转移支付力度,一季度农民粮食直补、养猪补贴、农资综合直补等补贴收入实现大幅增长。