央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房企盈利但现金流多为负值 或预示降价来临

发布时间:2011年04月23日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产上市公司的2010年年报和2011年一季报披露进入“收官”阶段。财务报表显示,招商地产一季报盈利但经营现金流为负,金地集团和保利地产的年报也存在这种情况

  兴业证券分析师盛海接受分析称,从年报与季报看,上市房企中大多数企业发生了现金流为负的现象,说明这些企业现金流正在收紧,或产生了一定的流动性困难。由于房地产是一个资金密集型行业,假如房企在半年报还是出现现金流为负,下半年可能成为房价的拐点,将会有大量房企降价促销。

  一季报显示,万科和招商地产每股盈利0.11元、0.33元,但每股经营现金流分别为-0.18元和-0.54元。金地集团和保利地产尚未披露一季报,但其2010年年报分别每股盈利0.60元、1.08元,而每股经营现金流分别为-0.68元和-4.89元。

  与此同时,另一些房地产上市公司也出现了相同的情况。例如,中华企业2010年每股盈利0.498元,每股经营现金流为-3.634元;世茂股份2010年每股盈利0.75元,每股经营现金流为-1.49元;金融街2011年一季报盈利0.59元,每股经营现金流为-0.82元。

  盛海对记者说,经营现金流为负的状况能否改变,短期要看应收账款能不能及时收上来。他说,这对优质的房企影响不是很大,但会导致一些财务状况不好的房企出现财务危机。

  财务专家指出,利用每股经营活动现金流量净额分析公司的获利能力,比每股盈利更如客观。(记者 卜春艳)