央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融资融券追捧银行股

发布时间:2012年02月27日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据深、沪交易所最新公布的数据,截至2月22日,两市融资融券余额共计395.67亿元,较上一交易日(392.99亿元)增加2.68亿元。 其中,深市136.95亿元,沪市258.72亿元。

  本随着两市连续震荡反弹,本周融资融券市场也逐渐活跃。沪指22日放量突破2400点整数关,两融市场做多交易出现一波“狂欢”。当天沪、深市场日融资买入额在前日基础上陡增五成,达近36亿元,创出历史之最。这也是融资融券业务推出以来两市日买入额首度突破30亿元。而当天表现相对较弱的银行股,纷纷排在多头资金净流入榜单前列。

  融资融券人气高涨

  市场人气恢复在融资融券市场同样得到体现。上证报资讯统计显示,当天沪、深日融资买入额达到历史新高35.72亿元,环比增长52%;融券交易也出现同向活跃,融券卖出规模放量至超过6000万股(份)。

  到22日收盘,两市融资融券余额共计395.68亿元,环比继续增长2.68亿元,这也是沪、深两融余额冲上390亿元以来第三个交易日连续增长。其中,融资余额为385.01亿元,占比97.3%;融券余量1.2亿股(份),对应融券余额10.66亿元,这也是两市融券余额首次突破10亿元关口。

  明细显示,周三表现较弱的银行股在两融市场逆市受捧,两市当天融资买入排名前五位的标的证券均为金融股,其中四席被银行股占据。从资金净流入情况看,排名靠前的也以银行股为主。

  此外,2月20日,在上周末央行降准消息刺激下,沪指盘中最高触及2388点并站上半年线。当日沪、深两市融资余额环比净增加3.35亿元,带动沪、深两市融资余额攀上381.52亿元的巅峰,再度刷新历史新高。

  不过,进入2月以来大盘在震荡中不断爬坡,又在较大程度上提振了融资交易投资者做多的信心,促使融资余额重新回到净增加的轨道。统计显示,截至2月20日,2月以来沪、深两市的融资余额累计净增加31.71亿元,带动沪、深两市融资余额攀上381.52亿元的巅峰,再度创出历史新高。

  另外,有市场人士还指出,2月20日沪指上攻半年线过程中,融资余额环比净增3.35亿元,似乎表明融资交易投资者对于大盘攻克半年线颇有信心,这与21日大盘最终站上半年线似乎不仅仅是巧合而已。

  为何机构大手笔融资买入的个股,往往随后会出现板块性的走

  强?分析人士认为,主要还是由于这类个股受到了市场的认同。

  两融交易行为具参考意义

  首先,作为能够率先参与融资融券的机构而言,肯定是券商中选优的客户,更是投资者群体中的佼佼者,因此他们的选择,往往会受到市场的高度关注。其次,这类个股往往都是大盘指标股,前期涨幅并不大,因此下跌的空间极为有限,也就是说相对风险较小。第三,在A股市场上,融资炒股一直都是操作上的大忌,在以往很多损失惨重的投资者往往都是融资炒股的人。不过,到了现在的相对成熟市场,这类机构借钱都敢买的个股,显然是经过机构慎重的研究之后,才做出的决定,因此自然短线会受到市场的追捧。

  分析人士认为,随着市场对融资融券关注度的日益提升,融资融券交易行为对市场的指导意义也明显加强。每当融资交易大幅放量时,如本周初期,表明市场短线看好后市,大盘反弹的概率也较高。而一旦融资买入量大幅萎缩,甚至开始集中偿还融资时,则意味着市场可能面临调整。

热词:

  • 融资融券交易
  • 融资融券业务
  • 银行股
  • 大盘指标股
  • 标的证券
  • 沪指
  • 市场短线
  • 余额
  • 大盘反弹
  • 金融股