央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融资交易“狂欢” 日买入近36亿创纪录

发布时间:2012年02月26日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪指22日放量突破2400点整数关,两融市场做多交易出现一波“狂欢”。当天沪深市场日融资买入额在前日基础上陡增五成,达近36亿元,创出历史之最。这也是融资融券业务推出以来两市日买入额首度突破30亿元。而当天表现相对较弱的银行股,纷纷排在多头资金净流入榜单前列。

  22日沪市微幅低开,早盘临近结束前展开快速上攻,午后红盘震荡并逐步上行,最终以接近全天最高点的2403.59点报收,涨幅0.93%。深市全天高开高行稳步上攻,最终以1.72%的涨幅报收。当日盘面呈现全面活跃,除银行股整体小跌外,其余板块指数全线飘红,中小盘个股走势更佳。而市场交投也出现了久违的放量,沪深两市日交易额接近2200亿元,同比增超四成。

  市场放量上涨带动的人气恢复在融资融券市场同样得到体现。上证报资讯统计显示,当天沪深日融资买入额达到历史新高35.72亿元,环比增长52%;融券交易也出现同向活跃,融券卖出规模放量至超过6000万股(份).

  到22日收盘,两市融资融券余额共计395.68亿元,环比继续增长2.68亿元,这也是沪深两融余额冲上390亿元以来第三个交易日连续增长。其中,融资余额为385.01亿元,占比97.3%;融券余量1.2亿股(份),对应融券余额10.66亿元,这也是两市融券余额首次突破10亿元关口。

  明细显示,周三表现较弱的银行股在两融市场逆市受捧,两市当天融资买入排名前五位的标的证券均为金融股,其中四席被银行股占据。兴业银行受到大资金关注,日融资买入额居两市首位,达到9160万元,民生银行、招商银行、浦发银行分列三、四、五位,日融资额在6000万元到7650万元之间。

  从资金净流入情况看,排名靠前的也仍以银行股为主,兴业银行单日净流入5061万元,排在两市首位,招商银行、贵州茅台紧随其后,另外浦发银行、华夏银行等也有较大规模的资金净流入。

  分析认为,近期市场持续反弹已有约30个交易日,市场板块出现热点持续切换,前期中小盘股票涨幅更大,大盘股尤其是银行股涨势落后大盘,若可形成有效的板块轮动,大盘股将面临更好的投资机会。同时监管层近期多次提醒注意蓝筹股的投资价值,也值得投资者思考并重视。

  截至本周三,两市在交易标的证券当中,融资余额排名前五的分别为中国联通、中国平安、兴业银行、民生银行、中信证券,前三者融资余额仍保持在10亿元上方;融券余量排名前五位的标的证券分别是深100ETF、180ETF、50ETF、万科A、中信证券,其中深100ETF、180ETF融券余量超过1000万份,深100ETF融券余量超过1650万份。

热词:

  • 融资融券业务
  • 标的证券
  • 银行股
  • 余额
  • 沪深
  • 沪指
  • 中小盘
  • 个股走势
  • 板块指数
  • 金融股