央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南:在新的起点上开创卫生事业发展新局面

发布时间:2012年02月27日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,2012年全省卫生工作会议在昆明举行,会议提出,要紧紧围绕“十二五”期间全省人均预期寿命增加1岁这个根本目标,继续深化医药卫生体制改革,加快卫生发展方式转变,在巩固前期改革成果的基础上,努力在健全基本医疗保障制度、完善基本药物制度、推进公立医院改革三个方面取得重大进展,在新的起点上开创我省卫生事业发展新局面。

  省委常委、省委宣传部部长赵金,省人大常委会副主任杨保建,副省长高峰,省政协副主席顾伯平出席会议。

  赵金在讲话中充分肯定了全省卫生系统在2011年取得的成绩。赵金指出,全省“十二五”经济社会发展总体布局,为全省卫生事业发展提供了非常有利的条件,创造了非常难得的机遇,同时对卫生工作提出了更多数量、更高质量、更优服务的医疗卫生需求,我们要更加敏锐、更加主动、更加自觉地认清大势,把握大局,抓住大事,在科学发展和谐发展跨越发展的大格局中科学谋划卫生事业的改革发展,在各族人民对医疗卫生的需求中开拓卫生事业发展新领域,在服务人民大众中提升广大医务工作者思想新境界,在改革创新中开拓卫生事业新局面。赵金强调,要切实加强组织领导,进一步完善党委领导、政府负责、部门协作、全社会共同参与的卫生工作机制;进一步完善经费保障机制,优先安排群众直接受益的卫生建设项目,集中财力办大事,坚决落实惠民卫生政策,保证新农合人均筹资标准明显增加,提高群众住院报销补偿比例;努力形成改革发展合力;深入推进行业作风建设;坚持工作重心下移,以广大农村、偏远山区和边疆民族地区为重点,加大基层投入力度,消除无医无药村卫生室建设盲点,确保基层公立医疗卫生服务机构特别是乡村卫生机构顺畅运转,提高基层卫生服务能力,让群众能就近看病就医,分流中心城市大医院诊疗压力;扩大行业对外开放,加快推进医疗卫生的国际化进程。

  高峰在讲话中要求,要巩固完善基本药物制度;巩固完善全民基本医保制度;巩固完善基层医疗卫生机构运行新机制;全面推进基本公共卫生服务均等化;全面推进县级公立医院改革;全面推进卫生惠民工程的实施,重点实施好“光明工程”和“妇幼健康计划”等两件惠民实事、好事,让人民群众切身感受到医改带来的实惠。(记者 刘熙 实习生 邢研)(云南日报)

  作者:刘熙 邢研

热词:

  • 卫生事业
  • 新局面
  • 赵金
  • 补偿比例
  • 卫生机构
  • 卫生政策
  • 卫生系统
  • 全面推进
  • 光明工程
  • 开创