央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转型综改 先行先试:灵丘20个标杆项目全力推进

发布时间:2012年02月27日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李化民 通讯员 王鹏 王爱民)“春阳生物科技公司苦荞芸香苷项目试产、全省首家银制品加工厂建成、全国最大的富锰渣生产线开工建设……”灵丘县20个示范意义强、带动作用大的标杆项目,先行先试,全力推进。

  灵丘被确定为全省资源型经济转型综合配套改革试点县后,邀请中央党校和社科院的专家教授作专题讲座,统一全县干部群众思想,提高对综改试点工作的认识。制定出灵丘县综改规划和实施方案,选择在行政管理、土地管理、矿产资源管理和财税管理四个方面为主攻点和突破口,出台金融、招商引资、项目审批等体制机制创新管理办法,为转型综改试验工作提供强有力的政策保障。

  在试点工作中,该县紧紧围绕非煤矿山经济转型这一主题,在产业转型、生态修复、城乡统筹和社会民生等重点领域,精心选择了20个示范意义强、带动作用大的标杆项目,先行先试,全力推进:

  单一产业向多元发展的转型上迈出新步伐。经济结构单一是所有资源型地区面临的最为突出的问题,一年多来,灵丘县在不断提升传统的冶金产业的同时,大力发展新兴产业,促进多元发展。威凯公司投资4500万元建设珍珠岩深加工项目、豪洋水泥和石工水泥公司正在积极建设加气混凝土砌块和水泥粉磨站项目;豪洋公司上马晋北地区首家LED生产线;春阳公司投资6000多万元苦荞芸香苷项目;唐河水电站完成主体工程,寒风岭风电场已经具备发电能力,白草湾风电场正在积极建设,

  黄崖尖风电场和甸子梁风电场正在进行前期准备工作;全县共发展大型物流企业3家,住宿、餐饮网点433家,个体工商户6131家,全年社会消费品零售总额完成17.3亿元,同比增长16.6%。

  初级工业向新型工业的转型方面取得新突破。在实现工业新型化方面,该县采取两手抓,一手抓高端,一手抓循环。宗银公司从银矿石的开采、粗银粉的精选、高纯度白银的冶炼一直到银制工艺品的加工,形成一条完整的产业链,产出比较高端的产品;金地公司通过进口南非高铁低硅的锰矿石与本地低铁高硅的锰矿石进行搭配,取长补短,为灵丘大量低品位锰矿石的高效利用走出一条新路,该公司还利用炉项余热进行发电,仅此一项每年就可增收1200万元。

  城乡二元结构向城乡一体化的转型上打开新局面。目前,县城的总面积已经达到近20平方公里,初步形成了“一环六横八纵”的城市框架,一大批现代住宅小区和标志性建筑建设完成,去年还启动了集中供热和城市燃气工程。农村全面实现了“五个全覆盖”,新“五个全覆盖”也将于今年如期完成,同时还完成了80个新农村示范村和重点推进村的建设。在实现基础设施一体化的同时,教育卫生等社会事业的均衡化程度也不断提高。

  传统农业向现代农业的转型上走出新路子。该县通过发展四大产业对农业生产进行区域化布局,出台“干果上山、蔬菜下川、牛羊入圈、杂粮出县”的发展思路,栽植干果经济林15万亩,建设日光温室1960多栋,建成现代养殖小区50多个,发展杂粮种植面积24万亩。

热词:

  • 先行先试
  • 唐河水
  • 银矿石
  • 风电场
  • 项目审批
  • 灵丘县
  • 锰矿石
  • 五个全覆盖
  • 苦荞
  • 养殖小区