央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇款手续费,就“保留式取消”吧

发布时间:2012年02月27日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  @齐鲁晚报:“汇款既不需要邮寄汇款单,也不需要人工记账、人工清点钞票,成本应该很低啊!”23日,省政协委员马华提交提案,建议取消银行异地存汇款手续费,即使要收费也应公开成本。对此,您有什么看法?

  弱弱地问一句, 敢收费,敢不敢公开成本?

  @aleva4:异地求学的大学生表示非常赞同这个提案。

  @王正付:取消好啊,为我们农民工省下一些钱,挣钱多辛苦啊!

  @我不是我是疯子-CafeMocha:早该取消了,尤其是我们这些还在上学的……

  @小叶1107728723:汇款比柜面取款还要节约工时,特别是同城,为什么要收费?

  @品茶喝人生:敢收费,敢不敢公开成本呢?很让人期待。

  @我的地盘姐姐:挺!我们学校只有一家银行设的取款机,手续费还很高,太坑爹了。

  @风V语:银行现在不是主要靠这个业务赚钱,取消这个费用长远来看对银行自己也有利。

  @光光张:收费的确应该看成本,只是不知道委员提案能不能引发主管部门和银行的反应,似乎消费者在跟银行这些国企对话时特别弱小。

  羡慕嫉妒恨, 有成本的不是人工,是垄断

  @创意青春:银行乱收费不是一两天了,异地存取、跨行取款都要收费。

  @宇宙一星99:现在银行针对客户的收费,已经到了像蚊子一样叫人们厌恶的地步,应该管一管了。

  @青岛茄菲猫:现在都实行电子化了,账户之间的转账其实就是电脑系统里的加减记录,成本微乎其微,银行再收这么高的手续费,太不合理了。

  @蓝色月光下的猪:无非就是在数据库里写条数据而已,成本吗?也就是机器购买维护的成本。

  @皇家大老粗:有成本的不是人工,是垄断。

  @斯沃恩:确实现在汇兑都是系统自动结算,基本不用人工了,成本应该很低。再说,每家商业银行都是一个公司,他们凭什么要以行政区域进行划分啊?

  至于你信不信, 反正我信了

  @海明威的海:人力不是成本?机器折旧不是成本?照您的逻辑,土地有成本吗?

  @海上糖果2010:营业网点需要开门营业吧?前台柜员需要吃饭吧?网络系统需搭建吧……更不用说国家通过银行拿到多少税收了!没成本?猪肉都涨钱了……提案需要先深入调研再说话,省得让人笑掉大牙。

  @老赵577978:请这个委员到银行点钱点一天,押运押一天后,再写这个提案,别的就不要难为他了!

  @firmament:凭什么公开成本,凭什么不赚钱?

  @超积极心理学:中国那么多学金融的,你们能发表下观点啊。

  收费有理,成本明摆着

  每笔业务都需要分摊银行日常经营所产生的成本,这包括设备的购置、网络的先期建设,还有人员工资、房屋租金、水电费等支出。另外,如果是一笔跨行存汇款业务,作为“中转站”的央行支付清算系统也需要收费,手续费并非一家银行独吞。24日,省城一家国有银行人士就此解释。

  本报记者 桑海波 实习生 于丹

  收费标准银行自己定

  按照银监会、人民银行、国家发改委最近联合发布的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,除少数银行业务执行政府定价,类似异地存汇款这样的大多数业务,均执行市场调节价,即银行可以自主制定价格,只需经过监管部门备案即可。银行拥有充分灵活的定价权,对于追求利润最大化的商业银行来说,其收费冲动恐难以遏制。

  本报记者 桑海波 实习生 于丹

热词:

  • 汇款手续费
  • 成本
  • 积极心理学
  • 中转站
  • 房屋租金
  • 银监会
  • 蓝色月光
  • 央行
  • 宇宙
  • 委员提案