央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:华南板块“车祸虎口”谁之过

发布时间:2012年02月27日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报载,广州华南板块有些马路车祸频繁,被称为“死亡之路”。记者调查证实,该片交通环境之恶劣怎一个“乱”字了得。小区门口上演“飞车”,行人过马路胆战心惊。如此不堪,缘由或是路口只有斑马线没有红绿灯,或是指示灯“罢工”多时,或像一条12车道马路绿灯只有15秒那样莫名其妙,还有就是几乎见不到人行天桥……

  近年华南板块人口急增,车流滚滚,明眼人都能看到。在红绿灯设置存在严重缺陷等情形之下,势必是“不出车祸才怪”。一个个血淋淋的教训,难免让人纳闷:有关部门是不把人命当一回事,抑或是束手无策?

  恕笔者揣测,诸如众多路口缺乏红绿灯的问题,应该不是设计者忽略,也不大可能是吝啬投入,而可能是设计“车为主、人为次”的思路所致。大概在设计者看来,华南板块的住户大多数是有车一族,车出车入,这是交通的“主流”,应该优先确保快速畅通,行人过马路的安全方便被放到“以避让汽车为前提”的位置上。这恰恰违背了行人优先的文明交通理念,为交通乱象埋下伏笔。

  即便不完全如此,换一个角度看,既然此处车祸频发,人命关天,管理部门就不能视而不见,理当深入探因,并查漏补缺。就红绿灯设置而言,虽然也不该草木皆兵、流于随意,要根据道路硬件设施、车流量大小和整个区域交通布局来通盘考虑,但绝不能以保证车速为先而剥夺行人安全方便的权利。

  客观讲,交通管理是一个复杂的问题。但无论如何,在一个现代化城市还存在类似的“死亡之路”,这是不正常的。华南板块的居民只是期望该设置红绿灯的路口不能忽略,已经设置的要保证科学、正常,能建一些人行天桥更好。这样的要求只是最基本的。如果这点也做不到,主事者不仅是失职,更是缺乏对人的生命的真正敬畏。这是可怕的。

  据称,广州正试推新型的行人自助红绿灯,最适合在车流量较大而行人较少的非主干路口安装。这在华南板块应有用武之地,能否早些推行?

热词:

  • 板块
  • 死亡之路
  • 车祸频发
  • 华南
  • 过马路
  • 主流
  • 飞车
  • 罢工
  • 车流量
  • 人行天桥