央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会:银行业要发挥信贷引导作用 促节能减排和环保

发布时间:2012年02月27日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国银监会印发《绿色信贷指引》(银监发〔2012〕4号,以下简称《指引》)。银监会相关负责人在新闻发布会上表示,目前,《指引》是一个监管指引,是引领性的文件,号召鼓励银行业开展绿色信贷。今后,银监会内部的各个监管部门、监管局还要结合实践,探讨如何跟监管挂钩,升级成为有约束力的管理办法。

  为贯彻落实《国务院“十二五”节能减排综合性工作方案》(国发〔2011〕26号)、《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号)等宏观调控政策,以及监管政策与产业政策相结合的要求,推动银行业金融机构以绿色信贷为抓手,积极调整信贷结构,有效防范环境与社会风险,更好地服务实体经济,促进经济发展方式转变和经济结构调整,银监会制定了《指引》。

  《指引》对银行业金融机构有效开展绿色信贷,大力促进节能减排和环境保护提出了明确要求,配合国家节能减排战略的实施,充分发挥银行业金融机构在引导社会资金流向、配置资源方面的作用。

  不仅如此,《指引》提出,村镇银行、贷款公司、农村资金互助社、非银行金融机构参照执行。

  银监会相关负责人表示,今后,银监会将把银行业金融机构开展绿色信贷的情况作为监管评级、机构准入、业务收入、高级人员履职评价的重要依据。后续将会出台监管细则。

  银监会办公厅副主任杨少俊表示,今后将根据《绿色信贷指引》的实行情况,有可能将其发展为有强制约束力的管理办法。

  他表示,《绿色信贷指引》目前还只是监管指引,号召鼓励大家这样去做,将来银监会内部的各个监管部门、监管局还要结合实践,探讨如何跟监管挂钩,那就是升级成为管理办法,那个时候不执行就要处罚。

  近年来,在银监会的引导下,银行业金融机构已经开始积极创新信贷产品、调整信贷结构,支持节能减排和环境保护。银监会数据显示,截至2011年末,仅国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行等6家银行业金融机构的相关贷款余额已逾1.9万亿元。“两高一剩”行业贷款增速比全部贷款平均增速低3.3个百分点。

  其中,截至2011年12月末,工行环境友好及环保合格客户数量及贷款余额占全部境内公司客户数量及贷款余额的比例均保持在99.9%以上,投向绿色经济领域贷款余额合计达到5900亿元。

  截至2011年底,国开行环保及节能减排贷款余额6583亿元,占该行贷款余额的12.7%。

热词:

  • 银监会
  • 银行业金融机构
  • 减排
  • 信贷结构
  • 指引
  • 贷款余额
  • 绿色信贷指引
  • 环保
  • 贷款增速
  • 国发